Итоги реализации областного закона о защите прав вологжан, пострадавших от недобросовестных застройщиков обсудили сегодня участники заседания рабочей группы по разработке плана мероприятий, направленного на защиту прав участников долевого строительства.
Как рассказала начальник управления государственного строительного надзора, заместитель начальника Департамента строительства области Ирина Джурко, с начала 2017 года по настоящее время решены вопросы по 14 проблемным объектам. Ряд домов был введен в эксплуатацию, некоторым пострадавшим гражданам были предоставлены квартиры в других домах, либо выплачены денежных компенсаций инвесторами. Эти меры позволили восстановить в правах 685 человек.
"В 2017 году были решены вопросы по двум проблемным объектам в Кувшиново и Алексино Вологодского района, в 2018 – семь объектов в Череповце и поселке Кувшиново, в 2019 – пять объектов в Шексне и Вологодском районе. Сейчас у нас остается еще четыре проблемных дома по улице Алых Роз в Кувшиново, улице Гагарина в Вологде, улице Любецкой в Череповце и улице Октябрьской в Марфино, по которым заключено 272 договора долевого строительства. Однако уже в нынешнем году все вопросы по этим объектам будут закрыты", - пояснила Ирина Джурко.
Лучше всего, по словам представителей муниципалитетов, ситуация с решением проблем обманутых дольщиков обстоит в Вологодском и Шекснинском районах. Здесь практически все участники долевого строительства смогли восстановить свои права. К примеру, в декабре 2019-го долгожданные ключи от квартир получили дольщики одного из долгостроев по улице Радужной в Алексине. По этому дому было заключено 55 договоров, а достраивали дом два инвестора.
В Вологде благодаря поддержке прокуратуры удалось добиться страховых выплат обманутым дольщикам "Стройиндустрии". После возбуждения уголовного дела страховая компания "Респект" выплатила вологжанам более миллиарда рублей.
Серьезнее обстоит ситуация с проблемными объектами в Череповце. Здесь инвесторы неохотно идут на достройку домов, так как проблем с получением земельных участков у них нет. Однако и здесь есть положительные моменты. Так, на 97% готова высотка на улице Любецкой. Представители мэрии уверены, что уже в нынешнем году обманутые дольщики смогут получить квартиры.
Председатель комитета по экономической политике и собственности, председатель рабочей группы по разработке плана мероприятий, направленного на защиту прав участников долевого строительства Денис Долженко поинтересовался, какой объем финансовых средств был выделен на поддержку обманутых дольщиков из областного бюджета.
"С 2017 года муниципалитетам на субсидирование достройки проблемных домов было выделено 175 миллионов рублей. Еще 29 миллионов будут выделены в нынешнем году. Кроме того, сами муниципалитеты предусматривали софинансирование", - пояснила Ирина Джурко.
"В настоящее время бюджет области помогает гражданам, в то время как недобросовестные застройщики так и не понесли наказания. Это несправедливо и неправильно. Необходимо больше внимания уделить вопросу привлечения к ответственности этих бизнесменов", – подчеркнул Денис Долженко.
Представители прокуратуры области отметили, что работа в этом направлении активно ведется.
Заместитель председателя ЗСО Роман Заварин отметил, что в 2019-ом году на федеральном уровне изменилась система долевого строительства: введены счета эскроу, созданы фондов защиты прав граждан — участников долевого строительства.
Как пояснила Ирина Джурко, в Вологодской области эта работа уже ведется. В регионе такой фонд создан. Планируется, что в случае банкротства застройщика областной фонд будет оплачивать 23% стоимости достройки, остальные 77% - федеральный фонд.
"Безусловно, принятый нами областной закон позволил решить большую часть проблем обманутых дольщиков. А это подтверждает его эффективность", - заключил Денис Долженко.
20.02.2020 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2257 |