Важно обеспечить права граждан, проживающих на территории национальных парков — Ю. Воробьев
    События    Важно обеспечить права граждан, проживающих на территории национальных парков — Ю. Воробьев

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f5a/f5ac0dd938d57b50263c88fdb3e808c3.jpgЗаместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев провел совещание по рассмотрению проекта федерального закона, подготовленного Министерством природных ресурсов и экологии РФ и направленного на корректировку ограничений по использованию земель населенных пунктов в границах национальных парков.

Вице-спикер СФ обратил внимание на то, что особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния, находятся под защитой государства и занимают порядка 13 проц. площади страны. Среди них особую категорию составляют национальные парки, которых к настоящему времени насчитывается 63. В составе 27 национальных парков функционирует порядка 923 населённых пунктов различных уровней, в которых проживает почти 371 тысяча человек. «Сбережение их уникальных природных ландшафтов и объектов историко-культурного наследия является важной задачей, на выполнение которой направлено российское природоохранное законодательство», — подчеркнул Юрий Воробьев.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e9a/e9af8e7bbffd33e4a8e74002b0feaba3.jpg

В то же время, подчеркнул парламентарий, федеральный статус земель национальных парков и действующий в них жесткий и даже запретительный правовой режим приводит к существенному ограничению конституционных прав граждан, проживающих в границах данных территорий. «Люди, проживающие в нацпарках, не могут получить землю для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, в полной мере реализовать материнский капитал, региональные власти и органы местного самоуправления не могут реализовать социально-экономические программы и меры социальной поддержки населения программы по расселению ветхого жилья».

Вице-спикер СФ указал на проблемы жителей нацпарка «Русский Север» в Вологодской области, байкальского Ольхона и других территорий. Только по «Русскому Северу» в Минприроды поступило более 2 тысяч обращений граждан в 2019 г.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/436/436e27a88611c79e27ed8cc087bfd6a0.jpgЮрий Воробьев напомнил, что Президент России неоднократно обращал внимание на необходимость совершенствования законодательства для обеспечения баланса сбережения природных ресурсов нацпарков и интересов населения. «Вопрос обеспечения прав граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков Советом Федерации взят на особый контроль. В ноябре пошлого года у нас прошли представительные парламентские слушания, приняты рекомендации». Также в декабре 2019 г. совместно с Минприроды России было проведено выездное совещание на территории национального парка «Русский север», где на региональном примере была проанализирована ситуация, состоялись встречи с местным населением.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/945/9452c3baac1cb178c569c8e026765a80.jpgЮрий Воробьев отметил, что необходимость изменения действующего законодательства в целях создания нормальных условий для жизнедеятельности населения, проживающего на территории национальных парков, поддерживается всеми заинтересованными федеральными органами власти, регионами и экспертным сообществом. «По итогам нашей работы с Минприроды России, Советом Федерации совместно с регионами подготовлен законопроект, направленный на решение имеющихся проблем», — сообщил сенатор.

«Документ предполагает изменение режима использования земель населенных пунктов в границах национальных парков. Данная инициатива подготовлена Минприроды России. Законопроект, находится в высокой стадии готовности. И уже в самое ближайшее время мы планируем направить его в Правительство РФ для получения отзыва и по итогам внести его в Государственную Думу», — пояснил вице-спикер СФ.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4fc/4fc61a5a09b554fe49aa59a9f65a7925.jpgЗаместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко отметила, что вопросы использования земель населенных пунктов в границах национальных парков становятся все более актуальными в последнее время и затрагивают многие регионы страны. «Важно создать такие правовые условия, при которых избирательно, в каждом конкретном случае можно было бы решать проблему соблюдения конституционных прав граждан, обеспечив при этом защиту экосистемы», — подчеркнула сенатор.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6c7/6c76cc2119814dd0199871d34ffff5f9.jpgПарламентарий обратила внимание, что в законопроекте предлагается установить, что земельные участки в границах населенных пунктов, расположенных в зоне хозяйственного назначения национального парка, не изымаются из оборота и могут передаваться в собственность субъектов Федерации или муниципальную собственность при одновременном соблюдении определенных условий. Елена Зленко проинформировала, что Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию считает целесообразным поддержать концепцию этого законопроекта.

В обсуждении приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, представители Министерства экономического развития РФ, эксперты.


18.02.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 364

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку