Вологжан, переживших блокаду Ленинграда, поздравили с 76-й годовщиной освобождения города
    События    Вологжан, переживших блокаду Ленинграда, поздравили с 76-й годовщиной освобождения города

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин вручил подарок ветерану-блокаднице Нинеле Кочановой.

Нинела Николаевна родилась в Ленинграде в 1938 году. Когда началась война, и город на Неве попал в осаду, первыми эвакуировали детей. Но Нинелу Николаевну мама не отдала.

"Навсегда запомнила ее слова – "умирать, так вместе". За время блокады разбомбили два дома, в которых мы жили. Третьим для нас стала комната в коммунальной квартире на улице Декабристов, - вспоминает Нинель Кочанова. – Однажды мы с мамой попали под обстрел на канале Грибоедова. Мы побежали во дворы, забежали в одну из дверей. Там оказалась прачечная. Мама посадила меня в котел, стоявший там, залезла сама и закрыла крышкой. Ну, разве могло это нас спасти от бомбы? Но мы остались живы".

/upload/medialibrary/f43/f4311b712d78d99f225dffe605442829.jpgГолод в городе был страшный. В прок шло все – даже трава. Из нее варили похлебку. Но в Ленинграде все было вырвано, из-за чего маме Нинелы Николаевны приходилось ездить за травой на кладбище. Ели блокадники и столярный клей. Он, по словам ветерана, был очень вкусный.

"Мама работала в типографии, а я оставалась дома одна. Чаще всего грызла дуранду – крепкий пряник из жмыха. И вот однажды ко мне вышла крыса. Она была рыжей, поэтому я приняла ее за кошечку. Только хвост у этой кошки был странный – длинный и лысый. Она смотрела на меня своими глазами-бусинками. Я разжевала немного дуранды и дала крыске. Она съела. После стала приходить каждый день", - вспоминает Нинела Кочанова.

Ребенку с крысой было интересно. Животное, несмотря на страшные рассказы, девочку не трогало.

"Однажды на вопрос мамы о том, как прошел день, ответила, что НАМ было весело. Мама сразу же стала расспрашивать: "Кому нам?". Я рассказала ей про рыжую киску. Она очень удивилась. Однажды вернулась проведать меня днем, и сильно испугалась, увидев крысу вместо кошки. После этого мама стала брать меня на работу с собой. Но эту рыжую крысу я помню до сих пор", - добавила Нинела Николаевна.

В 2012 году блокадница переехала в Вологду. 

Роман Заварин поинтересовался у ветерана, в чем ей необходима помощь, рассказал о мерах поддержки и социальных выплатах, а также вручил подарок.

"В этот день мы полны гордости за наших ветеранов, за их подвиг, мужество и силу духа. Но полон этот день и чувством горечи, утраты, памятью о сотнях тысяч погибших ленинградцев. Память об их жертве останется с нами навсегда", - подчеркнул парламентарий.  

27.01.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 566

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку