В области началась кадастровая оценка стоимости земель сельхозназначения
    События    В области началась кадастровая оценка стоимости земель сельхозназначения

/upload/medialibrary/0f5/0f5e515bd5749fcc1c696c4c93e56ee5.jpgПредстоящую кадастровую оценку земельных участков, предназначенных для ведения сельского хозяйства, обсудили участники заседания комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО.

Как рассказал директор "Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации" Дмитрий Башкирцев, последняя оценка стоимости сельхозземель проводилась в 2012 году, поэтому сейчас необходимо обновить данные.

Бюро провело исследование рынков сельскохозяйственных участков, однако в большинстве районов они попросту отсутствуют - сделок по купле-продаже сельхозземель не было. В таких муниципалитетах будет применяться доходный подход (основан на определении ожидаемых доходов от использования участков), либо затратный подход (стоимость участка не должна быть ниже суммы затрат на его оформление).

"Конечно, будут учитываться все факторы – сложившаяся рыночная стоимость, плодородность почв, близость к населенным пунктам и другие. Однако уже сейчас мы можем говорить, что при применении любого из подходов кадастровая стоимость земель сельхозназначения увеличится, - пояснил Дмитрий Башкирцев. – Сейчас в Госдуме в первом чтении приняты поправки в/upload/medialibrary/3c4/3c4cc9687a015127242aff2b4f35ee9f.jpg закон, регламентирующий кадастровую оценку. Возможно, они изменят методику расчета, но пока мы можем опираться только на уже существующие методы". 

Заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Марина Денисова подчеркнула, что увеличение кадастровой стоимости приведет и к росту налогов.

Дмитрий Башкирцев пояснил, что размер налога на землю зависит от ставки, устанавливаемой нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Для стимулирования сельхозпроизводителей эта ставка может быть уменьшена.

/upload/medialibrary/ca0/ca0094082f4153e5629335c94367b776.jpg"Уже не раз подчеркивалась необходимость введения повышенных налоговых ставок для тех собственников, которые не используют свои участки. Считаю, что после проведения кадастровой оценки необходимо вновь вернуться к этому вопросу, чтобы работа по введению сельхозземель в оборот шла активнее", - добавил заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Жильцов.

По словам Дмитрия Башкирцева, уже сама по себе кадастровая оценка позволит ускорить процесс: "Сейчас только 30% земель занесены в реестры. Об остальных участках данных нет. Проведение оценки позволит навести порядок в земельном учете".

Кроме того, рост стоимость земель сельхозназначения положительно скажется на кредитной ситуации в сельском хозяйстве. Для банков наделы станут более существенным залогом, а значит и получение заемных средств для сельхозпроизводителей упростится. /upload/medialibrary/618/618c10b4ff8967454d40cfeb81696a59.JPG

"Безусловно, работа по проведению кадастровой оценки необходима. Но она не должна отрицательно сказаться на комплексной работе по эффективному использованию земли и вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, - пояснил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов. – В настоящее время работа только началась, мы должны активно включиться в этот процесс, изучить необходимую информацию. В апреле совместно с "Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации" и другими заинтересованными сторонами проведем совместное заседание, чтобы определить дальнейшие действия".

24.01.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 889

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку