"Социальное такси": такая услуга вновь появится в Вологодской области с 1 июля
    События    "Социальное такси": такая услуга вновь появится в Вологодской области с 1 июля

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7d1/7d1bf96c8bfeb67fc8bde5d3a032dbb9.jpgСоответствующий закон приняли депутаты областного парламента в первом чтении. Он был разработан по обращениям вологжан.

Напомним, проблема доставки пожилых людей и инвалидов в различные учреждения была поднята во время личного приема председателя Законодательного Собрания Андрея Луценко. В приемную партии "Единая Россия" обратилась пожилая жительница поселка Суда. Она рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются граждане, которые не могут добраться до различных учреждений. Сейчас транспорт предоставляется только тем вологжанам, которые признаны нуждающимися в социальных услугах и находятся на надомном обслуживании. Остальные вынуждены решать проблему самостоятельно.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d5e/d5e9cecce9d337fbde9d9360a1a5ac56.jpgДля того, чтобы разобраться в проблеме и найти пути решения, несколько месяцев велась активная работа: организовывались рабочие совещания со специалистами, выездные встречи с гражданами. Обсуждались возможные механизмы реализации закона о "социальном такси", категории граждан, которые нуждаются в услуге и т.д.

В итоге было решено внести изменения в закон области "О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Вологодской области". В перечень добавлена транспортная услуга, сформирован список категорий граждан, которые могут ею пользоваться, составлен список учреждений, куда будет возить "социальное такси".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/736/7361ac19c4b1988c161869d4c3711b9e.jpg"Речь идет об обеспечении специальным транспортом инвалидов-колясочников, в том числе детей инвалидов – колясочников, а также всех инвалидов первой группы. Мы предложили выделить в отдельную категорию детей инвалидов-колясочников, предоставив им право пользоваться социальным такси не только для поездок в медицинские или социальные учреждения, но и в учреждения дополнительного образования, спорта, культуры. Всем остальным инвалидам 1-ой группы будет предоставлено право пользоваться социальным такси для поездок в социальные учреждения, медицинские учреждения. По медицинским показаниям без ограничения количества поездок", - рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/295/2957e87ab6131b725ede392d214d0164.jpgЗакон вступит в силу 1 июля. До этого времени предстоит провести большую подготовительную работу.

"Специально для реализации закона закупаются необходимые ресурсы. Прежде всего, это транспорт. Он приобретается и для районов, и для Вологды и Череповца. Важно, что машины будут с подъемниками. Добавлю, что сегодня мы только начинаем разрабатывать тему обеспечения транспортными услугами с точки зрения адресности и нуждаемости. Это наш первый заход на эту тему. На сессии закон принят в 1-м чтении. Мы договорились, что очень серьезно будем мониторить, как он будет реализовываться, и вносить необходимые изменения", - отметила заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева.

27.12.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3986

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку