Большее число многодетных семей Вологодчины с низким уровнем дохода будут получать ежемесячные детские пособия
    События    Большее число многодетных семей Вологодчины с низким уровнем дохода будут получать ежемесячные детские пособия

На 41-й сессии Законодательного Собрания области депутаты приняли закон, устанавливающий единые условия предоставления ежемесячных выплат как на первого и второго ребёнка, так и на третьего и последующих детей.

По словам председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Ларисы Кожевиной, законопроект, внесённый по инициативе депутатов фракции «Единая Россия», разработан на основании обращений жителей области в общественные приёмные партии.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/736/7361ac19c4b1988c161869d4c3711b9e.jpgВ настоящее время законом области установлена ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребёнка в размере 11 037 рублей до достижения ими трёх лет. Такую поддержку получают семьи, у которых среднедушевой доход ниже одного прожиточного минимума.

«Мы предложили изменить условия предоставления этой выплаты. С нового года её смогут получать семьи, у которых среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов. То есть большее число семей смогут получить эту выплату. На сегодняшний день меру поддержки получают порядка 7600 семей Вологодчины», - прокомментировала Лариса Кожевина.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева отметила, что летом были внесены изменения в федеральное законодательство, касающееся мер поддержки семей: получать выплаты на первого и второго ребенка теперь могут семьи, доход в которых не превышает два прожиточных минимума.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3c4/3c4d126adfeed69b06298220d67a6fa5.jpg«Федеральный закон устанавливает меру поддержки на первого и второго ребёнка. Мы же занимаемся обеспечением третьего и последующих детей таким пособием, но на региональном уровне. Пока мама или папа находятся в декретном отпуске до достижения ребёнком трёх лет, и если эта семья имеет душевой доход меньше двух прожиточных минимумов на человека, то она имеет право на такую выплату, – сказала Людмила Гусева. – Часто люди не знают, куда можно обратиться за поддержкой. Специалисты центра социальных выплат или в многофункциональных центрах подскажут, какую поддержку вы можете получить, какие документы нужно собрать».

Законом также продлён период рождения (усыновления) третьего и каждого последующего ребенка по 31 декабря 2024 года, в течение которого возникает право на получение выплаты.

«Согласно действующей редакции закона, детские пособия предоставляются детям, родившимся 1 января 2013 по 31 декабря 2020 года. Мы пролонгировали этот срок до 31 декабря 2024 года. Такой срок зафиксирован для реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей с детьми», который реализуется в рамках национального проекта «Демография», - добавила Лариса Кожевина.

Период выплаты останется прежним - до дня достижения ребенком возраста трех лет.


25.12.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2555

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку