Составы административных правонарушений в сфере благоустройства конкретизировали
    События    Составы административных правонарушений в сфере благоустройства конкретизировали

Депутаты ЗСО приняли поправки в соответствующий областной закон сегодня.

В настоящее время закон области "Об административных правонарушениях" предусматривает ответственность за нарушения правил благоустройства, которые разработаны в муниципалитетах. При этом административная статья была одна. То есть и ответственность за правонарушения была общая, из-за чего у органов местного самоуправления возникали трудности с применением этой статьи.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/330/3307b815370030bf1532bd043333bb9f.jpg"Совместно с представителями местной власти мы определили основные правонарушения, которые встречаются – неубранные сосульки, стоянка на газонах, несвоевременная уборка придомовой территории и другие. По каждому из этих направлений будет отдельный состав", - пояснил заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

Согласно принятым поправкам, административная ответственность будет предусмотрена за нарушение требований муниципальных правовых актов:

- к содержанию территорий муниципальных образований;

- к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций;

- к содержанию и восстановлению элементов благоустройства;

- к организации освещения территории муниципального образования;

- к организации озеленения территории муниципального образования;

- к размещению информации на территории муниципального образования;

- к размещению и содержанию детских и спортивных площадок, площадок для выгула животных, парковок (парковочных мест), малых архитектурных форм и прочих объектов общественного благоустройства;

- к уборке территории муниципального образования;

- к организации стоков ливневых вод;

- к порядку проведения земляных работ;

- к участию собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) в содержании прилегающих территорий;

- запрета на размещение транспортного средства на газонах, цветниках и иных территориях, занятых травянистыми растениями, детских и спортивных площадках.

Часть из составы введены впервые.

"Мы вновь предусмотрели запрет стоянки на зеленых зонах, детских площадках, а также предусмотрели ответственность для тех вологжан, чьи машины мешают уборке территорий и вывозу мусора", - пояснил Роман Заварин.

Вице-спикер подчеркнул, что принятая редакция закона будет меняться, так как уже сейчас к депутатам поступило несколько предложений о расширении списка правонарушений в сфере благоустройства.

"Ответственность также будет разной, - добавил Роман Заварин. – Для граждан сумма штрафов за разные правонарушения будет варьироваться от 500 до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от трех тысяч до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц – от пяти тысяч до 100 тысяч рублей".

25.12.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1935

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку