Депутаты областного парламента побывали на предприятии, изготавливающем протезы
    События    Депутаты областного парламента побывали на предприятии, изготавливающем протезы

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/194/194077f8f5426cb1f2e9216440097c67.pngЧлены комитета по социальной политике Законодательного Собрания области провели выездное совещание в стенах Вологодского филиала ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России и оценили качество изготавливаемых им изделий.

Визит парламентариев на уникальное предприятие был неслучайным. Они собирают информацию для расширенного совещания, которое пройдет в областном парламенте 25 декабря. Мероприятие будет посвящено теме предоставления инвалидам санитарно-курортных путевок и средств реабилитации.

Депутаты побывали в производственных цехах предприятия и палатах, где пациенты ждут протезы и тренируются их использовать. К слову, вологодский филиал производит протезы стоимостью от 25 тысяч до двух миллионов рублей.

Парламентариев познакомили с механизмами обеспечения нуждающихся протезами и ортопедической обувью. В зависимости от статуса пациента, финансирование конкретного заказа может осуществляться из разных источников – фонда соцстраха, бюджета области или с помощью личных средств.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/140/1408cca5d248006102072b4177f54160.pngПредседатель комитета по социальной политике, депутат областного парламента Ольга Ширикова отметила, что система обеспечения инвалидов и иных категорий граждан средствами реабилитации нуждается в совершенствовании:

«В первую очередь, не всегда корректно работает 44-й ФЗ, который предписывает отдавать победу на торгах организации, предложившей более низкую цену, - пояснила Ольга Ширикова. – Нередко за снижением цены следует снижение качества. А если речь идет о протезах, то это недопустимо. Предприятию, на котором мы побывали, исполнился 101 год. Здесь работают настоящие профессионалы, они используют проверенные временем методы и технологии. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d93/d93863e822c5e8a30703af7aadd51cc9.pngСпециалисты могут выехать к нуждающемуся пациенту на дом, чтобы провести первичный прием. Если же конкурс выиграет предприятие из другого региона, то такой выезд станет проблематичным».

Кроме этого, по мнению депутата, сама реализация права на бесплатное получение средств реабилитации требует унификации. Ведь в протезах или специальной ортопедической обуви нуждаются как инвалиды, так и другие социальные группы граждан. Но если с обеспечением первых дело обстоит неплохо, то вторые могут ждать ортопедические изделия месяцами.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d35/d35b649e4780e6382061f8d67ff57634.png«Так называемая цепочка от диагноза врача до получения средства реабилитации у разных категорий нуждающихся может сильно отличаться. Нужно уменьшить бюрократические барьеры в этом направлении», - отметила Ольга Ширикова.

Теперь депутатам предстоит обобщить информацию, полученную во время выездного заседания и попытаться найти решения выявленных проблем. Например, определиться, как конкретно можно помочь вологодским производителям протезов.

25 декабря на расширенном совещании в Законодательном Собрании области помимо депутатов соберутся представители заказчиков средств реабилитации, производители протезов, медицинские эксперты и чиновники. Их задача - выявить проблемные точки, на которые следует обратить внимание при подготовке новых законов и решений для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями.

По материалам РАНПРЕСС

11.12.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2766

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку