Ю. Воробьев: Бережное отношение к памяти защитников Отечества – отличительная черта нашего народа
    События    Ю. Воробьев: Бережное отношение к памяти защитников Отечества – отличительная черта нашего народа
https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f70/f70f1dae9c74407a6e3b94e19677570e.jpgВ Совете Федерации прошло заседание Совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей на тему «О реализации Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества: к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Заседание провел заместитель Председателя СФ Юрий Воробьев. В мероприятии также приняли участие председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» Михаил Моисеев, сенаторы.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/577/57768ca0d688c9e4626ea6e19866b32a.jpg

«Бережное отношение к памяти погибших защитников Отечества всегда было отличительной чертой нашего народа, а достойное содержание памятников и установление имен павших – священным долгом», — сказал Юрий Воробьев, открывая совещание.

По словам сенатора, в настоящее время на территории Российской Федерации находится более тридцати одной тысячи воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, более двенадцати тысяч воинских захоронений — за пределами России. «Важно продолжить работу по составлению полного перечня военно-мемориальных объектов и воинских захоронений».

Вице-спикер обратил внимание на необходимость активнее поддерживать работу поисковиков.

Законодатель предложил еще раз внимательно проанализировать нормативную правовую базу, обеспечивающую поисковое движение, и, если потребуется, предложить поправки для ее совершенствования.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eb9/eb90055975c146ec34f2a9ac1b3d618c.jpgПогибшие воины сложили головы, защищая Родину, и основную заботу за сохранение памяти о них должно взять на себя государство.

Юрий Воробьев отметил, что российским законодательством в основном сформирована система мер, касающаяся сохранности и содержания воинских захоронений. Вместе с тем, по мнению сенатора, возложение обязанностей по содержанию воинских захоронений только на органы местного самоуправления не вполне корректно. «Погибшие воины сложили головы, защищаяhttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/627/6275db14fcc7db8ab73799c4a7f174ab.jpg Родину, и основную заботу за сохранение памяти о них должно взять на себя государство».

Заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Михаил Козлов акцентировал внимание на вопросах преемственности памяти об участниках Великой Отечественной войны. «Важно, чтобы память сохранялась в семейных архивах, становилась предметом обсуждения в школе и в обществе», — подчеркнул сенатор. Он поднял тему единого подхода к событиям Великой Отечественной войны в школьных учебниках.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/616/61626b79f7d3b8f92dfbc087058bd3af.jpg«Юбилей Победы должен стать не только праздником, но поднять чувство патриотизма во всем обществе», — сказал сенатор.

Член Комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил обобщить имеющийся у некоторых сенаторов положительный опыт организации в регионах поисковой работы и содержания воинских захоронений, и обратиться к членам СФ и депутатам ГД с предложением распространить этот опыт в субъектах РФ, представителями которых они являются в парламенте.

Участники заседания, среди которых были представители Министерства обороны РФ, Российского военно-исторического общества, ДОСААФ России, Российского союза ветеранов, поисковых отрядов, обсудили дополнительные меры, которые следует принять для того, чтобы военно-мемориальная работа достигла должного уровня.

Выработаны рекомендации, которые после доработки будут направлены в заинтересованные министерства и ведомства, органы местного самоуправления.

06.12.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 442

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку