Почему Государственная Дума отклоняет большинство законодательных инициатив регионов?
    События    Почему Государственная Дума отклоняет большинство законодательных инициатив регионов?

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b55/b55f5cc0472e87de80fe2be66ed066ce.jpgОтвет на этот вопрос искали участники конференции «Актуальные проблемы подготовки проектов федеральных законов для направления в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ».

Мероприятие прошло в стенах Законодательного Собрания области в рамках Регионального юридического форума. Помимо депутатов, участие в нем приняли представители Правительства области, а также студенты и преподаватели двух вузов: Северо-Западного института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Института управления, экономики и юриспруденции ВоГУ.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f2c/f2c17fbcf02499e38c308805d2f94490.jpgРоман Заварин, заместитель председателя Законодательного Собрания, заместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека отметил, что Государственной Думой седьмого созыва с 2016 года по настоящее время принято более 1600 федеральных законов, регулирующих самые разные сферы жизни. Часть нормативно-правовых актов рассматривается по инициативе субъектов Российской Федерации. В Вологодской области проекты федеральных законов в Госдуму имеет право направлять только Законодательное Собрание области.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f85/f85226b0c4215aef96dcd325e32a329c.jpg

Любой принятый закон должен соответствовать реалиям общественной жизни, отвечать интересам общества и государства в целом. В областном парламенте это понимают и очень ответственно относятся к подготовке федеральных инициатив, подчеркнул депутат. 

С 2016 года Законодательным Собранием внесено в Государственную Думу 26 проектов федеральных законов. Эти https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a61/a61374f27a3198bfd0c1693045dfae74.jpgинициативы затрагивают наиболее актуальные для региона вопросы, связанные с изменениями законодательства в социальной, жилищной, налоговой, природоохранной сферах, в области здравоохранения и административных правоотношений.

Перед тем, как направить документы в Госдуму, законопроекты рассматриваются в Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России и Советом законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0be/0bee5fd979aa79d55228010a7bd8974e.jpg«Практически все законопроекты Вологодской области находят поддержку у Парламентской Ассоциации, отдельные из них – у Совета законодателей. И, к сожалению, только единичные законопроекты находят поддержку у депутатов Государственной Думы. По имеющейся статистике, большинство внесенных законопроектов отклоняются Государственной Думой. С момента работы Госдумы седьмого созыва только один вологодский законопроект был принят на федеральном уровне. Речь идет о поправках в Налоговый кодекс РФ. 17 инициатив Вологодской области Госдумой отклонено, 3 – возвращены, 5 – на рассмотрении. Мы тщательно анализируем причины, по которым наши законопроекты отклоняются федеральным центром и вносим коррективы в нашу работу», - заявил Роман Заварин.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/422/422644c936892c4e61de9431041423b5.jpgДепутат добавил, что областной парламент считает важным поделиться с участниками конференции информацией о механизмах взаимодействия региональных парламентариев с федеральными.

«Основная задача сегодняшнего мероприятия – познакомить студентов с работой Законодательного Собрания в этом направлении. СМИ чаще рассказывает о законодательной работе областного парламента на уровне региона. Между тем, Вологодская область является одной из самых активных на Северо-Западе по выдвижению федеральных законодательных инициатив. По этому показателю наш регион уступает только Санкт-Петербургу», - подытожил Роман Заварин.


По материалам ranpress.ru

05.12.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 655

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку