Подход к субсидированию сельхозпредприятий требует изменений
    События    Подход к субсидированию сельхозпредприятий требует изменений

Этот вопрос обсудили участники расширенного заседания комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0a9/0a98b6a4078c7b03d34fbcd1ef4e2689.jpgКак рассказала заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Елена Тумилович, в 2020 году изменится подход к распределению субсидий, в том числе и на производство молока. Такое решение принято на федеральном уровне.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cc2/cc27ab73e3e33f200d97d87389a5dc05.jpg"Субсидия будет разделена на два направления – "компенсирующая" и "стимулирующая". Так, из 994 миллионов рублей, предусмотренных в 2020 году на молочное производство, порядка 722 миллионов будут направлено на компенсирующую субсидию (базовая ставка плюс территориальный коэффициент), а остальные – на стимулирующую (при производстве от 7,5 тысяч килограмм молока от коровы в год)", - пояснила Елена Тумилович.

Такое решение, по словам аграриев, негативно скажется на маленьких хозяйствах.

Василий Жильцов, директор ООО "Покровское", подчеркнул, что хозяйства, которые производят небольшой объем молока, будут получать и минимальный размер поддержки, что приведет к их нерентабельности, а значит – банкротству.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/827/8270c1e881eae7669750537b2d55ddd1.jpgПредседатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Ильюшинский" Андрей Клёков добавил, что стимулирующая надбавка также не будет выполнять своей роли: "Если хозяйство имеет среднюю продуктивность 8 тысяч килограмм молока в год, то работать над прибавкой молока нет смысла, так как "стимулирующие" все равно будут, даже при снижении до 7,5 тысяч килограмм. В то время как маленькие предприятия могут не иметь необходимой производительности, но ее прирост за год будет значительный".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4ac/4ac01a95776ef5748a148cecc1ab8b6d.jpgАграрии сошлись во мнении, что стимулирующая часть выплат должна выплачиваться тем хозяйствам, которые действительно развивают своё производство и стремятся улучшить показатели. Кроме того, особый подход необходим для маленьких предприятий, которые могут рассчитывать только на компенсирующую субсидию.

Еще один важный вопрос – поддержка мясного производства. Две недели назад из-за ввоза крупной партии свинины из заграницы, цены для отечественных производителей упали ниже себестоимости.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/baf/baf7eb478d3964a78b188ce6caabfd50.jpgНачальник управления агропромышленного производства Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Виноградов подчеркнул, что эта проблема – на контроле: "Если ситуация не изменится в ближайшее время, будем рассматривать возможность увеличения размера поддержки хозяйствам".

Вновь был поднят вопрос стимулирования отраслей рыбоводства и птицеводства. Напомним, в 2020 году будет выделен новый вид поддержки – на производство товарной рыбы. Кроме того, субсидирование смогут получить и производители мяса птицы.

Депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию отметили, что по итогам следующего года будет рассмотрена эффективность этих субсидий, и принято решение об их продлении.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ea3/ea3c85d8cb35b505138d7f9aea216a80.jpg"Главная задача и цель этих субсидий – показать сельхозпроизводителям, а также тем, кто только планирует реализовать себя в этом направлении, что государство поддерживает их, заинтересовано в этой работе. Поэтому субсидирование разных направлений сельского хозяйства необходимо поддерживать", - пояснил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

Участники заседания обсудили и старт реализации программы "Современный облик сельских территорий".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/309/309f4e842edba8eda3d60bc4b0c51dd3.jpgКак отметила Елена Тумилович, в следующем году финансирование в размере 85,6 миллиона рублей получат 11 проектов из Никольского, Нюксенского, Устюженского и Кирилловского районов (ремонт ФАПов, школ, детских садов, газо- и водоснабжение). Кроме того, 25 миллионов рублей будет выделено на софинансирование из областного бюджета.

"Федеральные власти заявили о том, что финансирование программы будет увеличено, поэтому необходимо мотивировать муниципалитеты на разработку новых и важных для наших деревень и сел проектов, чтобы при условии выделения дополнительных субсидий, наша область могла получить их", - заключил Владимир Буланов.

05.12.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 6355

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку