В закон о "земельном сертификате" планируют внести поправки
    События    В закон о "земельном сертификате" планируют внести поправки

/upload/medialibrary/8a1/8a16edae24b6d17f2bce66209481a1e4.jpgИтоги реализации закона в нынешнем году обсудили депутаты комитета по экономической политике и собственности.

"Год назад был принят закон о предоставлении выплаты многодетным семьям взамен земельных участков. Поддерживая решение, мы отметили, что через год оценим результаты", - пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

Начальник управления земельных ресурсов Департамента имущественных отношений области Светлана Рогова рассказала, что с 2011 года в очередь на получение земельных участков (под ИЖС, ЛПХ, садоводство) встало порядка 16 тысяч семей. К концу года очередь сократится до 8,5 тысяч семей – снижение на 47%. Это стало возможным благодаря предоставлению вологжанам "земельного сертификата".

/upload/medialibrary/5b1/5b168a8f4a5885b1ad3872a71b4cb489.jpg"В начале реализации закона мы получали негативные отзывы, трудности были и в работе муниципальных органов власти, однако вторые полгода показали, что "земельный сертификат" востребован. В начале года мы выделили средства на предоставление выплаты для 1761 семьи, но впоследствии увеличили финансирование, в итоге сертификат в нынешнем году смогут получить 2020 семей. На сегодня свое право уже реализовали 1855 семей", - пояснила Светлана Рогова.

В основном средства вологжане направляют на ипотеку, покупку земельных участков, домов в сельской местности. В следующем году на реализацию программы будет выделено 399 миллионов рублей.

По словам представителей Правительства области, практика реализации закона о "земельном сертификате" выявила проблемы, для решения которых необходимо внести поправки в закон. /upload/medialibrary/d5e/d5e3834577e89f4072d32c592fb4b517.jpgТак, нужно разработать механизм повторного предложения выплаты, тем семьям, которые изначально отказались от выплаты, но после изменили решение, готовы не ждать участка, а получить "земельный сертификат". Важно обсудить дальнейшую реализацию закона – продолжать рассылать уведомления дальше по очереди или каждый год начинать сначала.  Кроме того, предлагается разрешить не только присылать уведомления о возможности получить выплаты по почте, но и вручать их лично.

"Все эти вопросы будут взяты в проработку, - подчеркнул председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко. – Однако позитивные итоги программы мы видим уже сейчас. Подтверждение тому – готовность других регионов перенять наш опыт".

03.12.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 669

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку