У 93% объектов недвижимости в Вологодской области кадастровая стоимость снижена
    События    У 93% объектов недвижимости в Вологодской области кадастровая стоимость снижена

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4eb/4eb5a927f0bde70e8e8506cd54712dc7.jpgО принципах и результатах кадастровой оценки шла речь на рабочем совещании комитета по экономической политике и собственности. Во встрече приняли участие, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, депутат Государственной Думы Алексей Канаев, директор «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» Дмитрий Башкирцев, предприниматели, представители общественности.

Поводом для обсуждения кадастровой оценки стали многочисленные обращения граждан и предпринимателей. Вологжане жаловались на несоответствие кадастровой и рыночной стоимости. Один из примеров – оценка земельных участков на улице Ивачевской в Череповце. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d2c/d2c9873f31689bc26419eab375b1e978.jpgСтоимость земли здесь поднялась с нескольких сотен до нескольких миллионов рублей.

«Главная задача встречи – разобраться с методикой проведения кадастровой оценки, понять причины возможных ошибок в расчетах, выработать алгоритм действий для тех граждан, которые не согласны с результатами кадастровой оценки и хотели бы их изменить», - отметил председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d9d/d9d38cc7fd59e47e648ad9a9aa50e5db.jpg"В ноябре Департаментом имущественных отношений было принято решение о проведении в 2019 году государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. Оценка проведена, но на сегодняшний день у бизнеса остаются вопросы, поднимаются они и в СМИ и касаются правильности оценки. Поступали обращения в адрес депутатов", - сказал, открывая встречу, председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

Как объяснил директор «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» Дмитрий Башкирцев, работа по кадастровой оценке регионом проводилась впервые. При этом использовалась методика, разработанная на основе федерального законодательства.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0eb/0eb921bcb352fab6978469788edaa7a2.jpg

«Проводилась массовая зональная (по территориям) оценка объектов недвижимости. Кадастровая стоимость определялась путем объединения объектов в группы по схожим характеристикам без учета индивидуальных особенностей каждого отдельного объекта. Конечно, не все нюансы при этом могут быть учтены. Многое зависело от достоверности информации, предоставляемой Росреестром. Не всегда база данных содержит полные и достоверные сведения», - рассказал Дмитрий Башкирцев.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bfa/bfae2652c9b73044e9f6f0090125b2db.jpgПосле первого тура кадастровой оценки вологжане могли ознакомиться с ее результатами. В «Бюро кадастровой оценки» поступили 1500 жалоб от физических лиц и предпринимателей. Они не остались без внимания. По словам Дмитрия Башкирцева, переоценка проводилась не только по объекту, указанному в жалобе, но и по другим, расположенным в одной группе. Так, если поступало обращение от одного из собственников в многоквартирном доме, кадастровая стоимость пересматривалась по всем квартирам.

В результате у 93% объектов недвижимости в Вологодской области стоимость была снижена. С утвержденными итогами кадастровой оценки вологжане смогут ознакомиться на сайте ведомства после 1 января.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fc2/fc29b68e7b241339690781f6bdce3416.jpg«Мы понимаем, что многие вологжане - это касается физических лиц - не знают о том, что в регионе ведется работа по кадастровой оценке недвижимости. Скорее всего, люди узнают о новой кадастровой стоимости, получив налоговое уведомление. Наша задача – донести до граждан понятный порядок оспаривания кадастровой стоимости без обращения в суд. Нам удалось выстроить со специалистами конструктивный диалог. В «Бюро кадастровой оценки» готовы оказать помощь каждому обратившемуся. Нам, депутатам, необходимо разобраться в методике расчетов. Я прошу представить эту информацию в ближайшее время. Ситуацию с кадастровой оценкой недвижимости в Вологодской области мы будем держать на контроле», -обратился к участникам встречи председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2ee/2eef6cb3837f195971d8d4cebfb1357e.jpgКак отметил депутат Государственной Думы Алексей Канаев, результаты кадастровой оценки, в случае разногласий, могут быть оспорены после их опубликования 1 января.

«Соответствующие поправки в федеральный закон вносит Правительство страны. Все ошибки будут рассматриваться в пользу владельца недвижимости. Если при исправлении стоимость объекта уменьшится, то она уменьшится за весь период с момента внесения в Единый государственный реестр. Каждое обращение будет рассматриваться детально, а не формально, как раньше. Собственники смогут подать обращение в МФЦ, а также в «Бюро кадастровой оценки» по почте или через интернет», - резюмировал Алексей Канаев.

01.11.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2335

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку