Переработчики молока просят увеличить господдержку
    События    Переработчики молока просят увеличить господдержку

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eb3/eb3c5d2970e287167a0165b132e59379.jpgОб этом шла речь на выездном заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию, которое прошло на предприятии "Северное молоко" в Грязовце.

Как рассказал генеральный директор предприятия Антон Ночёвка, в настоящее время предприятие активно развивается. С 2012 по 2018 годы доходы завода выросли с 700 миллионов до 4,5 миллиардов рублей.

"https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/100/100cd24295b32abc5f67385e248e30e4.jpgСеверное молоко" заняло второе место в России по темпам роста, и 32-ое по объему переработки молока. В области предприятие является вторым по объемам производства – почти 25% всей вологодской молочной продукции из Грязовца.

Молоко, масло, сметана, йогурты, сыр, производимые "Северным молоком", востребованы не только в нашем регионе, но и в Ярославской, Костромской, Ивановской, Архангельской, Московской, Ленинградской областях, в Санкт-Петербурге и Москве. Компания также получила возможность экспорта в 14 стран, в том числе США, Корею, европейские государства.

Большое значение предприятие уделяет кадрам. Средняя заработная плата на заводе составляет почти 44 тысячи рублей, активно привлекаются молодые специалисты. Так, за последние несколько лет на предприятие были приняты 26 выпускников ВГМХА.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/88e/88eeebd90003007774b299dbef59b3e6.jpg"В 2019 году мы планируем достичь оборота в 5,5 миллиардов рублей. При этом в бюджет региона мы выплатим порядка 200 миллионов рублей, - пояснил Антон Ночёвка. – С 2013 года мы реализовали несколько крупных проектов. Это производство сыра Фета, модернизировали упаковку сметаны, ввели новую упаковку Tetra Top, реконструировали производство творога. На эти цели было направлено более 600 миллионов рублей".

При этом объем выделенной господдержки за 5 лет составил 4,5 миллиона рублей, из которых 3,5 – снижение ставок по налогам.

Сейчас предприятие начинает осуществлять комплексную реконструкцию и модернизацию производства (она продлится до 2022 года). Это расширение производственных и складских площадей за счет реконструкции производственных корпусов и строительства новых складов, замена коммуникаций, закупка нового оборудования, обустройство цехов, строительство системы очистки воды и резервуаров для нее.

1,2 миллиарда рублей инвестиций в новые проекты – собственные средства предприятия, еще 1,8 миллиарда – инвесткредит.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a29/a29d89ad8d57f4c97ee83dfab5de0948.jpg"Благодаря господдержке мы смогли взять заемные средства на 9 лет под порядка 3% годовых. Это значительное подспорье, однако, его недостаточно", - пояснил Антон Ночёвка.

Одно из перспективных направлений, планируемых к реализации н заводе - переработка сыворотки. Эта сфера особенно перспективна, ведь сейчас в России перерабатывается только 15% молочной сыворотки.

Как отметил генеральный директор "Северного молока", для успешной реализации идеи нужно создавать в регионе биотехнологический кластер. В этом необходима поддержка Правительства области и Законодательного Собрания.

Кроме того, важна для переработчиков и финансовая помощь. В частности, было предложено включить молокоперерабатывающие хозяйства в программу возмещения капитальных расходов на приобретение технологического оборудования и строительства. Сейчас такой мерой поддержки могут воспользоваться сельхозпроизводители, в то время как переработчики, относящиеся к сфере сельского хозяйства, - нет.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/26e/26ebfa13645dcb574e14b6a3682b3d42.jpgРазвитие молочной отрасли в нашем регионе и в России в целом сейчас будет зависеть от развития молокоперерабатывающих предприятий, качества и ассортимента выпускаемой продукции, а без новой техники и технологий дальнейшее продвижение невозможно. Те темпы реконструкции и модернизации производства, которые сейчас проводятся молокоперерабатывающими предприятиями за счет собственных средств и кредитных ресурсов не обеспечивают сегодня гармоничного развития молочной отрасли в целом. Поэтому необходимо сбалансировать все звенья данной отрасли, в том числе рассмотреть возможность оказания государственной поддержки перерабатывающим предприятиям области", - подчеркнул председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

31.10.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 823

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку