В областном парламенте обсудили итоги летнего отдыха и занятости детей
    События    В областном парламенте обсудили итоги летнего отдыха и занятости детей

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1a4/1a4ea7ba9e8d9104ce99cb6b5bc226d7.jpgНа расширенное заседание комитета по социальной политике Законодательного Собрания области собрались около 50 человек. Помимо депутатов, в мероприятии приняли участие представители областных департаментов, главы районов, а также руководители социальных органов и детских лагерей. Ряд предложений, высказанных на совещании, могут быть учтены при верстке бюджета области -2020.

По словам председателя комитета ЗСО по социальной политике Ольги Шириковой, на заседании обсуждались наболевшие проблемы, касающиеся детского отдыха и летнего трудоустройства. Выступающие отметили стремительное уменьшение количества детских летних лагерей. За последние 10 лет их число сократилось с 36 до 18.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d81/d81fcc7852ad936be1281a0d2d190e31.jpg

Поэтому, в первую очередь, необходимо решить вопрос финансирования учреждений из областного бюджета. На данный момент оно недостаточно, кроме этого, средства выделяются неравномерно, не всегда понятно по какому принципу они перечисляются.

Например, в 2020 году на укрепление материально-технической базы шести загородных лагерей выделено 7,8 млн. рублей, хотя деньги на данные цели нужны всем 18-ти учреждениям. При этом потребности только одного лагеря – «Дружба» (Верховажский район) составляет шесть миллионов рублей.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cdf/cdf1a76e524c246e6cb284061ced5175.jpg

«В связи с этим мы рекомендовали Правительству области в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании-2020 вместе с органами местного самоуправления провести мониторинг состояния материально-технической базы и потребности в проведении ремонтов в загородных оздоровительных лагерях области. Результаты мониторинга необходимо учесть при финансировании детского загородного отдыха. Ну и, конечно, это финансирование должно быть существенно увеличено», - рассказала Ольга Ширикова.

Собравшиеся затронули болезненный вопрос ремонта дороги к трем лагерям, расположенным в Череповецком районе – «Лесная сказка», «Жемчужина Мологи» и «Искра». В прошлом году дорогу из железобетонных плит, которую не ремонтировали пару десятков лет, подсыпали песчано-гравийной смесью. Но оказалось, что ездить по ней после этого стало еще труднее. Люди в соцсетях стали просить, чтобы «новое» покрытие убрали как можно скорее. В результате на заседании было принято решение обратиться к Правительству с просьбой эту дорогу заасфальтировать.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e99/e99e2f0bda9ceaed274f7797cf49221f.jpgЕще одна проблема касается детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. По линии соцзащиты им выделяются бесплатные путевки в детские лагеря. Но некоторым путевку оплачивают только на 14 дней, тогда как смена длится 21 день. То есть самая интересная часть лагерной смены становится для ряда юных вологжан недоступной. Собравшиеся рекомендовали Департаменту социальной защиты населения ликвидировать эту несправедливость.

Также на заседании было высказано предложение ввести сертификаты на летний отдых детей по аналогии с сертификатами на дополнительное образование. Родители, купив этот сертификат или получив его от социальных органов, сами примут решение, в https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9f1/9f19c8f708fe5a3bd332224066ae67b3.jpgкакой лагерь отдавать ребенка. Это повысит внутреннюю конкуренцию среди учреждений летнего отдыха Вологодчины.

Обсуждая летнюю трудовую занятость несовершеннолетних, на заседании рекомендовали увеличить охват подростков, желающих самостоятельно заработать. Этому будет способствовать увеличение выплат областного бюджета работающим летом юным вологжанам. С 2020 года сумма региональной поддержки увеличивается с 750 до 1500 рублей. Оставшуюся часть зарплаты выплачивает работодатель.

По информации ИА Ранпресс

29.10.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3110

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку