В Вологодской области может появиться Центр по охране репродуктивного здоровья детей и подростков
    События    В Вологодской области может появиться Центр по охране репродуктивного здоровья детей и подростков

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/87b/87be5c4d878ceaad6c2460509d9c7c87.JPGТакое заявление прозвучало в ходе совещания депутатов комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению с представителями муниципалитетов. Оно прошло в рамках подготовки к расширенному заседанию комитета, которое будет посвящено вопросам детского здоровья.

«Здоровье детей – это вопрос будущего нашей страны. Сегодня, еще до заседания, мы познакомились с работой Областной детской клинической больницы, Вологодского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции, а также детской городской поликлиники №1 города Вологды. Встречи были интересные, появились немало вопросов и предложений», - сказала в начале встречи председатель комитета Людмила Ячеистова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/af1/af13bc74b06f2d818de6ef530b69639a.JPGКак рассказала заместитель начальника управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения области Татьяна Артемьева, в прошлом году заболеваемость детского населения уменьшилась почти на 2%. При этом рост отмечен среди болезней костно-мышечной и эндокринной систем, обмена веществ и системы кровообращения.

Отдельным вопросом стоит демографическая проблема. По словам специалистов, с 2016 года в области снижается рождаемость, наблюдается отток населения в другие регионы, увеличивается число разводов. В среднем впервые на роды женщины решаются в возрасте 27 лет, хотя еще несколько лет назад - в 24 года.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fe1/fe175e1e1b1a5b715a565ad145b49e28.JPGВ настоящее время в системе здравоохранения области реализуются 2 национальных проекта: «Здравоохранение» и «Демография», которые и направлены на решение существующих проблем. В их рамках создается необходимая медицинская инфраструктура, в том числе для оказания первичной помощи; привлекаются медицинские кадры, хотя их нехватка по-прежнему остается довольно большой проблемой; создаются информационные системы; оказывается финансовая поддержка семьям при рождении детей.

Кроме реализации нацпроектов, ведется подготовка к дальнейшему развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи. В настоящее время регион готовит паспорта медицинских организаций, где будут учтены все аспекты первичного звена.

Среди основных задач в детском здравоохранении специалисты отмечают снижение младенческой смертности, более детальное проведение профилактических осмотров, а также последующее лечение при выявлении заболеваний, уменьшение доли преждевременных родов. Один из важных вопросов – это сохранение репродуктивного здоровья как юношей, так и девушек.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7f3/7f3544182f0f57fb7117194fd0baa9d0.JPG

«До конца 2020 года мы должны будем создать Центр по охране репродуктивного здоровья детей и подростков. Мы должны эффективно и активно заниматься именно этим направлением, чтобы к моменту наступления фертильности наши дети были максимально здоровы, и им не требовались вспомогательные репродуктивные технологии. К сожалению, уже сейчас мы видим достаточно большое количество бесплодных пар, которым требуется специализированная помощь, - рассказала Татьяна Артемьева. – https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0a2/0a2309a9bd8d6723ded09816e709e58e.JPGСреди основных задач центра будет осмотр всех юношей и девочек в возрасте от 15 до 17 лет».

В ходе встречи также обсуждались вопросы оказания медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах, транспортной доступности, создания системы подростковой медицинской помощи и другие. Все они будут детально рассмотрены на расширенном заседании комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, посвященном вопросам детского здоровья, который состоится в ноябре этого года.

29.10.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 651

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку