Депутаты комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению провели встречу с профсоюзным активом детских садов, школ и учреждений профессионального образования.
Совещание должно помочь парламентариям лучше понять проблемы педагогов и подготовить предложения по их решению на региональном и федеральном уровнях.
Как пояснила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова, в июне 2019 г. в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания, где рассматривался вопрос повышения качества образования. На мероприятии, в том числе, обсуждался острый вопрос о заработной плате педагогических работников, ведь действующее на сегодняшний день положение о зарплате не менялось с 2008 года. В данный момент оно требует корректировок. Депутаты Госдумы подготовили предложения по изменению порядка начисления зарплаты педагогам. На данный момент фонд оплаты труда работников этой сферы формируется исходя из следующих пропорций: 30 % - базовая часть (обязательный минимум) и 70% - всевозможные надбавки. К слову, базовая часть составляет чуть более 3,4 тыс. рублей. Предлагается установить 70% - базовая часть от средней по экономике региона. Правительство РФ до 1 ноября даст свое заключение по поводу этого предложения.
Эта инициатива также обсуждается и в Вологодской области.
«Мы инициативу Госдумы поддерживаем и предлагаем внести изменения в положение о порядке начисления зарплат работникам системы образования, - отметила Людмила Ячеистова. – Но есть еще одна важная проблема, которая нас серьезно волнует. Речь идет о молодых педагогах. С каждым годом в школы и учреждения профессионального образования приходит все меньше выпускников профильных вузов. В результате на 1 сентября этого года в учреждениях среднего образования и детских садах Вологодчины образовалось 863 вакансии. А с учетом того, что многие учителя работают на две ставки и более, кадровая ситуация в наших образовательных учреждениях еще сложнее, чем могло показаться на первый взгляд. Поэтому нам было очень важно узнать мнение молодых и опытных педагогов по этому поводу».
Еще один важный вопрос, который обсуждался на встрече – необходимость включения в нормативные документы, регламентирующие зарплаты в педагогической отрасли, завучей и директоров. На данный момент «майские указы» распространяются только на учителей. А управленцы отнесены к категории «остальных» педагогических работников.
Отдельная тема, которая обсуждалась на встрече с профсоюзным активом – избыточная отчетность для учителей, которая создает для них дополнительную нагрузку. Эту проблему самым серьезным образом готовится решать Государственная Дума. В российском парламенте готовят соответствующий законопроект. Сейчас депутаты собирают по этому поводу предложения регионов.
«Важный итог встречи с активистами профсоюзов – желание решать проблемы конструктивно, без обвинений и криков. Педагоги высказали нам конкретные предложения. В свою очередь, мы, депутаты, видим существующие проблемы, знаем их и готовы решать сообща. Консультации и встречи с работниками образования продолжатся. 24 октября мы будем разговаривать с учителями и преподавателями в Череповце. Все предложения обобщим и передадим на федеральный уровень», - резюмировала Людмила Ячеистова.
По материалам ИА «Ранпресс»
24.10.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1325 |