Малый и средний бизнес не оставят без поддержки при реализации цифровой маркировки
    События    Малый и средний бизнес не оставят без поддержки при реализации цифровой маркировки

/upload/medialibrary/f05/f0526417238a963818fcad54f799b4bc.jpgВ Законодательном Собрании области прошло расширенное заседание комитетов по экономической политике и собственности, а также образованию, культуре и здравоохранению посвященное вопросу введения цифровой маркировки товаров.

Обязательная цифровая маркировка уже действует для производителей и продавцов меховых изделий, алкоголя, табака, обуви. В скором времени к ним присоединятся представители легкой промышленности.

"Вологодские предприниматели обозначили перед нами, депутатами, проблему введения цифровой маркировки: кто-то не готов вводить маркировку по экономическим причинам, кто-то не обладает необходимой информацией, либо не понимает, с чем столкнулся, какие действия необходимы, чтобы не попасть под штрафные санкции", - пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

/upload/medialibrary/651/651a1fae77f09044da5804bb7af3264f.jpgПо словам начальника управления развития малого и среднего предпринимательства Департамента экономического развития области Эллы Лепешичевой, новая система позволит защитить производителей от незаконного использования их продукции, освободит рынок от контрафакта. Потребители при этом получают гарантии покупки качественного, безопасного для здоровья товара. Государство также остается в плюсе, так как операции будут прозрачнее, а бизнес будет легальным.

"Мы рассчитали примерную стоимость затрат на внедрение цифровой маркировки. Для производителей она на порядок выше, чем для розничных продавцов", - пояснила Элла Лепешичева.

Сейчас для предпринимателей планируют ввести различные меры поддержки, чтобы переход был менее затратным. 

Президент Союза "Вологодская Торгово-промышленная палата" Галина Телегина отметила, что маркировка станет новым барьером для развития бизнеса. К примеру, производителям молока, которые перейдут на цифровую маркировку в 2020 году, на перевооружение требуется 25 миллиардов рублей. Крупным розничным сетям на эти цели потребуется порядка 5 миллиардов рублей. 

"Нужно собрать рабочую группу, в которой будут производители, подпадающие под маркировку,/upload/medialibrary/42b/42b3c02d2b6a6d8099b00b052d339dc8.jpg и готовить документ о целесообразности введения маркировки для тех или иных видов продукции", - пояснила Галина Телегина.

Директор АНО "Мой бизнес" Антон Шопин отметил, что сейчас перед предпринимателями стоит две угрозы – отсутствие оборудования необходимой техникой предприятий торговли и необходимой информации:

"Для их решения мы проводим выездные семинары, конференции. Кроме того, планируем выйти на подписание соглашение о том, чтобы АНО "Мой бизнес" стало представителем Центра перспективных технологий в области. Это позволит создать единый пул оборудования на нашей базе, тем самым освободив малый бизнес от части затрат", - рассказал Антон Шопин. 

/upload/medialibrary/3c4/3c4230d0d7269f9cc26b1e384652112b.jpgПредставитель Ассоциации предприятий легкой промышленности и народно-художественных промыслов Ольга Чашникова подчеркнула, что в настоящее время система цифровой маркировки открыта для всех, поэтому от недобросовестных производителей она не защищает. Более того, введение этой системы повлечет увеличение цен на продукцию. 

/upload/medialibrary/453/453d94ed13caf66ecf26807e107715da.jpgЭто подтвердил и ведущий инженер технической поддержки Вологодского областного союза потребительских обществ Сергей Аларичев, напомнив, что введение всеобщей маркировки в Беларуси привело к увеличению себестоимости продукции на малых предприятиях привело на 20%, в то время как для крупных предприятий этот показатель не превысил 1%.

Председатель Совета Оштинского потребительского общества Ирина Грибкова обозначила еще одну проблему: "В отдаленных районах практически отсутствует сотовая связь и Интернет, поэтому онлайн-передача данных практически невозможна".

Также введение цифровой маркировки повлечет изменения в бухгалтерском учете, потребует введение электронного документооборота, повлияет на налогообложение предприятий. /upload/medialibrary/a5d/a5d2c764510ca03f7ef32235f1ed491b.jpg

"Платить должен тот, кто это все придумал, - подчеркнула исполнительный директор ВОО "ОПОРА РОССИИ" Светлана Куликова. – Государство должно компенсировать расходы предпринимателям. Это будет реальной поддержкой".

Начальник управления налоговой политики и доходов Департамента финансов области Оксана Соколова рассказала, что в Правительством области уже разработана инициатива, которая уменьшит налоговое бремя на предпринимателей. Теперь для бизнеса по определенным ОКВЭД и при определенных условиях ставки по налогу, взимаемый с применением УСН по схеме "доходы-расходы" планируется снизить с 15% до 10%, а по схеме "Доходы" с 6% до 4%. /upload/medialibrary/c62/c62630c32479d7d6d56e8e0a1cb996f2.jpg

"Проблема имеет комплексный характер. Система не готова, поэтому ее реализация преждевременна, - подчеркнула председатель комитета образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова. – Особенно сильно цифровая маркировка ударит по ремесленникам. Нововведения сделают их труд убыточным. Поэтому необходимо рассмотреть возможность исключить таких производителей, а также сельские магазины из системы. Соответствующие предложения нужно направить в Минпромторг, а также Правительство Российской Федерации".

/upload/medialibrary/124/1244bcd4c2a2d5b3675da9aaf191ae64.jpgДенис Долженко пояснил, что будут подготовлены и другие предложения.

"Мы предлагаем ввести временный мораторий на штрафы для предприятий, которые стали участниками маркировки, но допускают ошибки в заполнении использовании этой системы. Также для малых предприятий необходимо ввести упрощенный порядок маркировки - по аналогии с маркировкой остатков. Соответствующее обращение мы подготовим в федеральные органы власти, – пояснил парламентарий. – Федеральный закон, регламентирующий цифровую маркировку товаров, уже принят, поэтому нам придется работать с этим. Однако реализация новой системы должна быть максимально удобной для вологодских предпринимателей".

22.10.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2480

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку