Вологодские парламентарии предлагают ввести упрощенный способ маркировки товаров малого бизнеса
    События    Вологодские парламентарии предлагают ввести упрощенный способ маркировки товаров малого бизнеса
/upload/medialibrary/1eb/1eb2ee4340d5ee2ffdf9b69f09005230.JPGВопрос обсуждался на заседании комитета по экономической политике и бюджетным вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). Инициативу озвучил председатель комитета по экономической политике и собственности, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Денис Долженко.

Парламентарий недавно встречался с представителями легкой промышленности, торговли и ремесленниками. Предприниматели рассказали о серьезных трудностях при реализации законодательства об обязательной цифровой маркировке. С июля 2019 года такой маркировке подвергается обувь.

/upload/medialibrary/732/732ea0c238174d0a44634085a5c7ff1d.JPG«Такая маркировка для малого бизнеса – дополнительные и немалые расходы, - пояснил Денис Долженко. – Это и обустройство рабочего места для специалиста, который будет заниматься введением данных в единую систему, и покупка оборудования, и программного обеспечения. Представители малого бизнеса рассказали, что сейчас маркировка практически полностью забивается вручную, поэтому из-за большого объема данных, требующихся для цифровой маркировки, могут быть ошибки. А это – повод для штрафов. По мнению предпринимателей, для небольших предприятий и ремесленников нужно ввести упрощенную систему маркировки с минимальным количеством показателей, а также снизить размер штрафов или внести мораторий, пока система не будет работать отлажено».

Депутат обратил внимание, что для ведения упрощенной маркировки необходимо внесение изменений в соответствующие нормативные документы. Маркировка в упрощенном варианте – это регистрация обувных товаров не в системе ГС1 РУС, а в информационной системе /upload/medialibrary/b9d/b9dba2ccb8ae60e003b3a199f52f5d61.JPGмониторинга «Честный знак» с представлением информации о товаре по меньшему числу параметров.

Предлагаемые меры существенно упростят процедуру маркировки для малых производств. В то же время каждый производитель будет получать на каждую пару обуви уникальную марку. Такие марки, как вариант, предлагается делать другого цвета, чтобы потребитель смог выделить для себя товары небольших производителей России и ремесленников, что станет дополнительным стимулом развития малых производств.

Представители ПАСЗР с интересом выслушали доклад Дениса Долженко. Присутствующие на заседании профильного комитета отметили, что не во всех регионах Северо-Запад эта проблема изучается настолько глубоко, как в Вологодской области. Исключением стала Ленинградская область. Законодатели этого региона пожелали обменяться опытом и наработками в этом вопросе с вологжанами. Представители остальных регионов готовы тщательно изучить этот вопрос и подключиться к работе по возможному изменению законодательства в этом направлении.


По материалам Ранпресс

17.10.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 619

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку