Учет, восстановление, охрана: основные задачи лесной отрасли на 2020-22 годы обсудили депутаты
    События    Учет, восстановление, охрана: основные задачи лесной отрасли на 2020-22 годы обсудили депутаты

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d1d/d1d11f9b002f6e461e4b453966faf207.jpgРеализацию государственной программы "Развитие лесного комплекса Вологодской области" в 2019 году и в плановом периоде на 2020 - 2022 годы обсудили депутаты комитета по экологии и природопользованию, комитета по бюджету и налогам. Заседание прошло в рамках "нулевых чтений".

Участники встречи подвели итоги работы за минувший год. Вологодчине есть чем гордиться. По количеству налоговых поступлений от предприятий лесного комплекса наша область заняла третье место в России и оказалась в одном ряду с таежными регионами. Объем заготовки древесины в 2018 году превысил 17 млн. кубометров.

Конечно же, перед Вологодской областью стоит задача увеличить объем продукции углубленной переработки. За 6 месяцев 2019 года этот показатель превысил 12 млрд. рублей. По сравнению с 2018-м годом прирост составил 7%.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5cb/5cb188d5911700316ce12a1e2cf0fc59.jpgОсновные виды продукции, которые сейчас производятся в регионе из древесины – это пиломатериалы, плиты ДСП, клееная фанера. Для того, чтобы расширить ассортимент, увеличить количество продукции с высокой добавленной стоимостью в Вологодской области реализуются инвестиционные проекты. Объем инвестиций по приоритетным направлениям в 2018 году составил 1,3 млрд. рублей.

"Среди проблем, которые существуют в отрасли – отсутствие актуальных данных о состоянии лесов в 20 районах. Эту информацию надо обновлять. Полномочия вместе с финансированием были переданы на региональный уровень. Однако, выделяемых из федерального бюджета средств на эти цели недостаточно. Кроме того, нам не хватает лесных инспекторов и техники для проведения работ по лесовосстановлению и осуществлению лесного надзора", - рассказал заместитель начальника Департамента лесного комплекса области Сергей Назаров.

Отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших деревьев в 2019 году составило 85%. Обязанность восстанавливать леса возложена на предприятия-заготовители.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e83/e83db0543fc9be793ea0796d26e768e9.jpg"Нас интересует качество семян, которые используются при посадке лесов. Предприятия имеют право закупать их в разных хозяйствах, в том числе за пределами нашей области. При этом мы не можем проконтролировать качество посадочного материала. Сегодня прозвучала интересная идея – использовать для контроля систему ЕГАИС. Она уже применяется для наблюдения за вырубкой и продажей древесины. Точно также систему можно использовать и для заготовки – продажи семян", - рассказал председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский.

Что касается финансирования, то на программу "Развитие лесного комплекса Вологодской области" в 2020 году из областного и федерального бюджетов планируется выделить более 748 млн. рублей. Большая часть средств – около 265 млн. рублей – будет направлена на сохранение лесов. На лесоустройство по плану выделяется только 59,4 млн. рублей при необходимой сумме 120 млн. в год.

"Я думаю, что как основную проблему, над которой нужно работать, мы должны записать лесоустройство и кадастровый учет. Федеральных средств, которые нам выделяются на эти цели, явно не достаточно. Предлагаю занести это в протокол", - резюмировал председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский.

14.10.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 943

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку