Законопроект Законодательного Собрания Вологодской области поддержан депутатами Северо-Запада
    События    Законопроект Законодательного Собрания Вологодской области поддержан депутатами Северо-Запада

Законодательная инициатива областного парламента, защищающая интересы жителей от действий недобросовестных управляющих компаний, одобрена Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). Об этом сообщила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, депутат Законодательного Собрания области Лариса Кожевина. Она приняла участие в сегодняшнем заседании ПАСЗР, которое прошло в Калиниграде.

В мае текущего года Законодательное Собрание Вологодской области разработало и внесло в Государственную Думу проект ФЗ «О внесении изменения в статью 193 ЖК РФ». Его главная цель – защитить интересы жителей от действий недобросовестных управляющих компаний.

Дело в том, что сейчас закон не ограничивает возможность учредителей УК, которая уже находится в стадии банкротства, и имеет многомиллионные задолженности вновь создавать новые управляющие компании и получать лицензии на управление многоквартирными домами.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/507/50737cba3ee5062190011686a05dd850.jpgЛицензионные комиссии выявляют такие случаи, но отказать претенденту в выдаче разрешений не могут – законодательство не дает такой возможности.

«Несколько подобных случаев произошло у нас в городе Череповце. Так, лица, являющиеся учредителями и руководителями четырех управляющих компаний, имея задолженность в десятки миллионов, создали новое юридическое лицо и получили лицензию на управление МКД, долги оставили за компаниями-банкротами, а сами вновь начали собирать деньги на управление с этих же домов, причем снова вводя их в задолженность. А лицензионная комиссия, зная о фактическом положении дел, была вынуждена вновь выдать лицензию, поскольку правовых оснований для отказа не было», - рассказала Лариса Кожевина.

Законопроект вологодских парламентариев предусматривает запрет на получение лицензии для организаций, создаваемых повторно прежним руководством или учредителями обанкротившейся управляющей компанией под «новой вывеской».

В частности, предлагается не выдавать лицензию претенденту - управляющей компании, в которой учредитель, руководитель или его заместитель, а также главный бухгалтер занимали эти должности в компаниях, находящихся в процедуре банкротства либо в компаниях, обанкротившихся менее 3-х лет назад.

Для внесения этих изменений в статью 193 Жилищного кодекса вносятся соответствующие поправки.

По словам депутата, Законодательное Собрание области направляло законопроект на предварительную экспертизу в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. Комиссия по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ отметили актуальность данной проблемы не только для Вологодской области. Комиссия поддержала проект, предложив уточнить, отсутствие каких именно сведений в едином реестре о банкротстве является условием для получения лицензии. Эти уточнения были сделаны.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/858/85827769eb12d65e19c30b1fc36cbb26.jpgТакже концепцию вологодского законопроекта поддержали комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политики и местному самоуправлению.

«На заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада наш законопроект был одобрен практически единодушно при минимальном количестве вопросов. Присутствующие прекрасно понимали, что наш законопроект восполняет правовой пробел и позволяет отказать недобросовестному претенденту в выдаче лицензии на управление многоквартирным домом. Надеемся, что документ в ближайшее время будет рассмотрен и одобрен Государственной Думой», - резюмировала Лариса Кожевина.

По информации ИА Ранпресс

11.10.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1170

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку