Парламентарии Северо-Запада предложили снизить налогообложение для сельхозпредприятий
    События    Парламентарии Северо-Запада предложили снизить налогообложение для сельхозпредприятий

Этот вопрос обсудили участники заседания комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу – депутаты Ненецкого автономного округа, Архангельского областного Собрания депутатов, Калининградской областной Думы, Новгородской областной Думы, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Вологодскую область представили члены комитета Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов, Владимир Жильцов и Владимир Селяков.

Среди важных вопросов, рассмотренных на заседании – налогообложение сельхозпредприятий, эффективное использование сельхозземель, квоты на вылов водных биоресурсов, поддержка сферы АПК, страхование сельскохозяйственной деятельности.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9bd/9bdc8e72161d4d2de6a7336b74e5b327.jpg"В нынешнем году изменена система налогообложения для предприятий. Так, ставка налога на добавленную стоимость составляет теперь 20%. Для сельхозпроизводителей это стало серьезной проблемой. В нашей климатической зоне аграрии вынуждены бороться с низкой урожайностью, сильным влиянием погодных условий, поэтому рентабельность предприятий невысока. Увеличение налогов приведет к тому, что многие хозяйства окажутся на грани банкротства", - пояснил председатель комитета ЗСО по агроному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

Парламентарии предложили изменить подход к системе налогообложения сельхозпредприятий.

"Мы подготовим федеральную инициативу, согласно которой хозяйства, которые получают ежегодный доход ниже 800 миллионов, будут освобождены от уплаты НДС", - рассказал Владимир Буланов.

Изменить подход, по мнению парламентариев Северо-Запада, требуется и в отношении использования земель.

Федеральный закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, а также устанавливает правила изъятия их в государственную или муниципальную собственность. При этом действие закона не распространяется на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Из-за этого в регионах сталкиваются с проблемой заброшенных наделов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2c5/2c52353dbd5c9ebe52aa7f43a458323a.jpg"Законодательной базы явно недостаточно, чтобы эффективно использовать эти земли. Поэтому мы предлагаем предоставлять эффективным собственникам земель господдержку на федеральном и региональном уровне, программы льготного кредитования, снижение налогов. При этом такой поддержкой смогут воспользоваться те, кто подготовит реальный бизнес-план использования земель. С другой стороны, необходимо ввести жесткую ответственность за неиспользование собственником участков, в том числе увеличивая для них налогообложение", - поделился мнением Владимир Буланов.

Это предложение было поддержано парламентариями.

Особое внимание было уделено вопросу проведения открытых аукционов по продаже части квот водных биоресурсов. Эта тема актуальна как для регионов, граничащих с морями, так и областей, имеющих крупные водоемы на своей территории.

Сейчас квоты в большинстве случаев выигрывают крупные предприятия, в итоге малые компании остаются "не у дел". Рыболовный промысел теперь практически закрыт для коренных народов Севера, которые поколениями трудился именно в этой сфере.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/000/0000d8dfc93ee8b3ea8ab4d4ea041d87.jpg"Мы с коллегами вступили за сохранение механизма долгосрочного закрепления доли квот на вылов водных биоресурсов по "историческому принципу". Было предложено продавать на электронных аукционах только 50% выделяемых квот, вторую половину – распределять между малыми хозяйствами", - пояснил Владимир Буланов.

Добавим, что в рамках работы комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу, парламентарии познакомились с сельскохозяйственным комплексом Ненецкого автономного округа. Они посетили крупные предприятия, а также познакомились с такой традиционной сферой АПК региона - оленеводством.

11.10.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1981

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку