Противопаводковая дамба у Великого Устюга, очистные сооружения в поселке Шексна, работы по повышению качества питьевой воды в регионе - такие задачи планируется решать в 2020 году в Вологодской области
    События    Противопаводковая дамба у Великого Устюга, очистные сооружения в поселке Шексна, работы по повышению качества питьевой воды в регионе - такие задачи планируется решать в 2020 году в Вологодской области

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e83/e83db0543fc9be793ea0796d26e768e9.jpgПрограмму "Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов" рассмотрели сегодня депутаты на совместном заседании комитетов по экологии и природопользованию, по бюджету и налогам в рамках "нулевых чтений".

В самом начале заседания председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский отметил, что с точки зрения бюджета в нынешнем году депутаты работают в более комфортных условиях, чем в прошлые годы. Действительно, на реализацию экологических программ в 2020 году планируется направить значительные средства.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b94/b9479715efc17b34377346a7fc7f4587.jpg"На подпрограмму "Вода Вологодчины" из федерального и областного бюджета будет выделено 1 млрд. 188 млн. рублей. На подпрограмму "Предотвращение загрязнения окружающей среды Вологодской области отходами" – более 21 миллиона. На охрану и развитие животного мира Вологодской области" – более 61 миллиона рублей", - рассказал заместитель начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Шенбин.

Одна из главных задач - повысить защиту Великого Устюга от наводнений. В 20-м году продолжится строительство противопаводковой дамбы. Объект планируется сдать в 2022 году. Кроме того, будет разработана проектно-сметная документация на уникальное сооружение, которое позволит задерживать лед на безопасном расстоянии от города во время ледохода. Речь идет о «Системе косых свайных шпор на реке Сухоне».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/038/0380c64c4dc7a1f72dcff2b58266084d.jpgВ рамках национального проекта "Экология", по программе "Оздоровление Волги" в поселке Шексна будут построены очистные сооружения сточных вод. На эти цели из федерального бюджета планируется направить более 45 млн. рублей. 1 млн.800 тыс. – софинансирование из областного бюджета.

В 2020 году будут отремонтированы водопроводные очистные сооружения в Грязовце и Грязовецком районе, планируется реконструировать систему водоснабжения в поселке Заря Вологодского района, модернизировать систему водоснабжения и водоотведения в селе Устье, построить водовод в деревне Шухободь, отремонтировать канализационную насосную станцию и очистные сооружения в Тарногском Городке и т.д. Для решения этих задач из областного бюджета планируется направить более 680 млн. рублей.

Внушительные средства – более 387 млн. рублей – удалось привлечь из федерального бюджета на улучшение качества питьевой воды в 2020 году. В рамках федерального проекта "Чистая вода" будут проведены работы на объектах водоснабжения в деревне Нифонтово Шекснинского района, в поселке Вожега, в Белозерске, в Соколе, в Кадникове и Чагоде.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/88f/88feeccd6289096c5f7f77c27fa224d7.jpg"Отличная новость - Вологодская область по федеральному проекту "Чистая вода" до 2024 получит из федеральной казны 5 млрд. рублей. Это значительные средства. Такой же объем поддержки смогла получить, кроме нас, еще только одна - Иркутская - область. Этого удалось достичь благодаря профессионально сделанной оценке текущего положения дел и готовности реализовывать программу", - рассказал председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский.

По итогам 2020 года доля населения, обеспеченная качественной питьевой водой, должна составить более 75 %. Сейчас этот показатель равен 47,9%.

11.10.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1054

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку