Кадастровая стоимость недвижимости больше не будет превышать рыночную
    События    Кадастровая стоимость недвижимости больше не будет превышать рыночную

Соответствующие поправки в федеральное законодательство рассмотрел кабинет министров.

«Законопроект касается дальнейшего совершенствования /upload/medialibrary/031/0319bfac29921316faa1e91fc4cdaac9.jpgпроцедуры определения кадастровой стоимости недвижимости. Он направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости, чтобы не допускать ситуации, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд, чтобы оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то умышленные действия, намеренные манипулирования наценкой», - заявил на заседании Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

/upload/medialibrary/fb0/fb02e4c2748991de3f7c540688c563e2.jpgСогласно поправкам, любые ошибки будут рассматриваться в пользу владельца недвижимости, и если при ее исправлении стоимость объекта уменьшается, то она будет снижена за весь период - с того дня, как была внесена в Единый государственный реестр недвижимости.

Также изменится механизм внесудебного установления кадастровой стоимости на уровне рыночной. Государственные оценщики теперь будут детально рассматривать каждое обращение по его определению, а не так формально, как это было ранее в комиссиях. Кроме того, будет установлена персональная ответственность руководителей организаций по кадастровой оценке.

«Именно исходя из кадастровой стоимости /upload/medialibrary/b07/b07c35d37d2655448f900429e5bebfb7.jpgисчисляется сумма налога на недвижимость. По итогам прошлой оценочной кампании, которую в Вологодской области проводили столичные фирмы методом массовой оценки, было выявлено множество фактов, когда кадастровая стоимость выросла в десятки раз. В Череповце в такой ситуации оказались жители целой улицы, - напомнил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. – Последняя оценка, которая проводилась уже специалистами регионального Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации, также оказалась несовершенной. В результате вологжане вновь переживают, что им снова придется обращаться в суды для оспаривания стоимости. Безусловно, депутаты ЗСО поддержат любые поправки в федеральное законодательство, которые смогут повлиять на ситуацию».

Добавим, что в настоящее время на сайте Росреестра опубликован проект об итогах государственной кадастровой оценки, который вступит в силу только после утверждения и будет действовать с 1 января 2020 года. Земельный налог и налог на имущество за 2020 год по новой кадастровой стоимости будет считаться только в 2021 году. В этом же году налог начислен по старой кадастровой стоимости.

11.10.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2802

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку