Эффективность расходов на содержание скотомогильников, которые находятся на территории региона, проверила Контрольно-счетная палата Вологодской области
    События    Эффективность расходов на содержание скотомогильников, которые находятся на территории региона, проверила Контрольно-счетная палата Вологодской области

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c92/c92910fc63aed0ab3ab0aac74aa6f2ea.jpgРезультаты проверки обсудили сегодня на заседании комитета по экологии.

Скотомогильники в Вологодской области находятся на территории Бабаевского, Белозерского. Вожегодского, Вологодского, Кадуйского, Кирилловского, Междуреченского, Сямженского, Чагодощенского, Череповецкого и Шекснинского районов.

Захоронения животных представляют собой потенциальную угрозу. Так, споры сибирской язвы в сибиреязвенных скотомогильниках могут пролежать в земле, оставаясь активными, сотни лет. Для того, чтобы предотвратить заражение инфекцией, захоронения должны содержаться в соответствии с санитарными требованиями. На таких объектах запрещается косить траву, пасти скот, отсюда нельзя вывозить и выносить землю. Кроме того, осевшие насыпи старых могил необходимо восстанавливать.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/51a/51aad53a3ec89d035c950de46098d9a1.jpgВ соответствии с законом Вологодской области содержать скотомогильники, заниматься их ремонтом должны органы местного самоуправления. Средства на эти цели в виде субвенций направляются из бюджета региона. Насколько эффективно расходуются эти деньги, проверила Контрольно-счетная палата региона.

"Наша проверка выявила ряд замечаний. В Череповецком районе не были актуализированы ветеринарно-санитарные карточки о том, сибиреязвенный это скотомогильник или нет. По нашим замечаниям была проведена работа. Кроме того мы рекомендовали рассмотреть вопрос по периодичности обхода скотомогильников. Например, в Кадуйском районе скотомогильник, который не является сибиреязвенным, обходили каждую неделю. Цель этой работы, на которую расходовались деньги, непонятна. Органам местного самоуправления рекомендовано при определении периодичности обходов учитывать степень биологической опасности скотомогильников", - рассказал аудитор Контрольно-счетной палаты Александр Трофимов.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/700/700c90fe230d901a9029bb51ba5825e5.jpg

"Количество скотомогильников на территории нашего региона постоянно уменьшается. С течением времени часть захоронений животных утрачивает свою опасность. Однако для тех, что еще могут представлять угрозу, должна быть выработана методика содержания с полным перечнем мероприятий, которые необходимо делать, с расчетом финансирования. Я думаю к этой теме нужно вернуться при рассмотрении бюджета на следующий год", - резюмировала заместитель председателя комитета по экологии Татьяна Никитина.

04.10.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 927

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку