Как сократить количество преступных рецидивов, сегодня обсудили депутаты
    События    Как сократить количество преступных рецидивов, сегодня обсудили депутаты

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/98e/98e4cf78efe423715a6a8e1b11ff7735.jpgВ Законодательном собрании состоялось совещание по проекту закона области "О внесении изменений в региональный закон "О регулировании отдельных вопросов в сфере профилактики правонарушений в Вологодской области". Во встрече приняли участие: председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина, заместитель председателя ЗСО Роман Заварин, представители прокуратуры, Департаментов социальной защиты населения, труда и занятости, здравоохранения, финансов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/04f/04f043634962fe43702375c804842ca2.jpgПо словам старшего помощника прокурора области Андрея Смирнова, в настоящее время существует серьезная проблема социализации граждан, которые вернулись из мест лишения свободы.

"Цель законопроекта – принятие мер, направленных на снижение уровня рецедивной преступности. На сегодняшний день в Вологодской области этот показатель – один из самых высоких в России. К повторному совершению преступлений граждан толкает отсутствие занятости. Даже при самой благоприятной ситуации на рынке труда бывших заключенных последними принимают на работу и первыми увольняют", - рассказал Андрей Смирнов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/667/667c4ea267ed0040af47b1a3c426d505.jpgЗаконопроект предлагает ввести целый ряд мер направленных на ресоциализацию граждан. Это помощь в трудоустройстве, поддержка в вопросах жилищно-бытового устройства, медицинского и социального обеспечения, помощь в оформлении льгот и социальных выплат, юридическая помощь. На самое главное, как прозвучало на встрече, необходимо организовать адресную работу с каждым гражданином, который, выйдя на свободу, не может найти место в обществе.

Отметим, что в данный момент социальная помощь носит заявительный характер. По мнению авторов законопроекта, в случае с бывшими заключенными, эти правила должны измениться. Кроме того, необходимо создать банк данных о лицах, освободившихся из мест лишения свободы. Благодаря этому появится возможность отследить, как конкретный гражданин проходит социализацию в обществе, и в случае необходимости оказать поддержку. Сопровождение бывших заключенных предлагается осуществлять совместными усилиями https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/952/9521542ecceeceacfc659e57196f6c57.jpg различных ведомств: органов социальной защиты, здравоохранения, центров занятости населения, правоохранительных органов и т.д.

За 9 месяцев этого года в Вологодскую область из мест лишения свободы вернулись более 1 тыс. человек. Участники совещания обсудили, как организовать с бывшими заключенными работу на практике. В настоящее время в регионе функционируют комиссии по делам несовершеннолетних, комиссии по профилактике правонарушений. Вероятно, как прозвучало на встрече, этот опыт можно применить и в случае ресоциализации бывших заключенных.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7e4/7e4d3939f3e65372c78e86fcb81e515f.jpg"Я вижу два варианта. Первый – проработать внесенный законопроект, указав в нем на необходимость создания специальных комиссий в муниципалитетах, которые займутся сопровождением бывших заключенных. Второй – не внося изменения в областной закон, добавить полномочия органам исполнительной власти в ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. О том, как организовать работу на практике, предлагаю обсудить на следующих встречах. Необходимо пригласить к обсуждению специалистов УФСИН, а также представителей муниципалитетов. Нам очень важно услышать их мнение, " – резюмировала депутат Лариса Кожевина.

30.09.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 648

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку