Лариса Кожевина: "Обращения граждан помогают совершенствовать областное законодательство"
    События    Лариса Кожевина: "Обращения граждан помогают совершенствовать областное законодательство"
/upload/medialibrary/3bc/3bc1d4635ff9347fae7056c0f77144a4.jpgВ Законодательном Собрании области прошло рабочее совещание по обращению жительницы Череповца, от которой требуют вернуть социальную выплату на третьего ребенка.

"Женщина обратилась в Общественную приемную партии "Единая Россия". С 2015 по 2018 года она получала социальную выплату на третьего ребенка в размере 10613 рублей из областного бюджета. Однако с заявительницы в судебном порядке требуют вернуть часть предоставленной поддержки", - пояснила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

/upload/medialibrary/50b/50b54c3d1a56f5b71a2438f6eb860849.jpgОснования для требования – временное отсутствие места жительства. В течение трех месяцев (пока семья меняла квартиру) у заявительницы не было прописки. Однако на основании договора найма жилого помещения, работы заявительницы во Дворце детского и юношеского творчества имени А.А. Алексеевой, Череповецкий городской суд установил факт проживания в регионе, имеющий юридическое значение.

Но мировой суд все равно постановил вернуть выплаченные за три месяца средства в бюджет, ссылаясь на то, что согласно статье 15 закона области "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области" для получения ежемесячной денежной выплаты необходимо иметь "место жительства" на территории Вологодской области.

"Чтобы поддержать женщину, мы подготовим апелляционную жалобу со ссылкой на федеральное законодательство, которое указывает, что наличие или отсутствие регистрации по месту жительства или месту пребывания не может служить основанием для умаления каких-либо прав и свобод граждан. Эта позиция подтверждена и Конституционным Судом, - отметила Лариса Кожевина. – Место жительства может подтверждаться не только регистрацией, но и определением суда факта проживания на определенной территории".

/upload/medialibrary/e33/e3344f9239ac559231c0c81de07051b1.jpg

Кроме того, данное обращение станет поводом для внесения поправок в областное законодательство.

"Сейчас мы рассматриваем возможность внесения изменений в Постановление Правительства области о порядке назначения выплаты многодетным семьям, в частности, расширения понятия "место жительства" по примеру нормативных актов, разработанных для реализации закона о предоставлении многодетным земельных участков", - добавила Лариса Кожевина.

Парламентарий подчеркнула, что при разработке законодательных инициатив, какой бы тщательной она ни была, трудно предусмотреть все ситуации.

"Подзаконные акты пишутся "в общем", и иногда возникают ситуации, которые не прописаны. Поэтому такие обращения помогают нам совершенствовать областное законодательство, исключать возможности ущемления прав и свобод граждан", - подытожила Лариса Кожевина.

30.09.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2284

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку