Как привлечь молодых специалистов в сферу образования?
    События    Как привлечь молодых специалистов в сферу образования?

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/37b/37b518767bd0f8833a250b6a4ab2a601.JPGНа этот вопрос пытались ответить участники круглого стола "Формирование кадрового потенциала системы образования области", организованного в рамках областного образовательного форума. В числе организаторов мероприятия - депутаты Законодательного Собрания области, члены комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова и Елена Бахтенко.

Именно областные парламентарии два года назад подняли вопрос о кадровом дефиците в системе образования. Депутаты инициировали проведение совещаний, круглых столов, выезжали в школы, встречались со студентами вузов и ссузов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/078/078e236a7ab31398ed79e322fcee0692.JPG"Был разработан межведомственный план мероприятий, в котором собраны самые разные методы решения проблемы нехватки учителей в школах региона. Это материальная поддержка, популяризация профессии, сопровождение педагогов и многое другое, - рассказала Людмила Ячеистова. – Учитель – это ключевая фигура в системе образования. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для работы и развития специалистов. Здесь важны не только решения на уровнях законодательной, исполнительной власти, поддержка профсоюзов, но системная работа с коллективами образовательных учреждений, родительским сообществом. Это комплексная проблема, которую нужно решать сообща".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/660/6608350635b54ce25407352b4edf075b.JPGПриветствуя педагогов, собравшихся в зале "Русского Дома", заместитель губернатора области Олег Васильев, отметил, что главная задача встречи - определить, каким должен быть современный педагог, какими компетенциями он должен обладать.

"Необходим качественный рывок в понятии профессий учителя, педагога, воспитателя – всех работников, в том числе управленцев, организаторов, которые создают систему. На заседании круглого стола нам необходимо сформировать консолидированную позицию по тем документам по развитию кадрового потенциала сферы образования, которые рождались в Правительстве области, Законодательном Собрании в течение двух лет", - подчеркнул Олег Васильев.

Специалист Управления образования мэрии Череповца Лина Коробейникова подчеркнула, что для области важно не только привлечение молодых педагогов, но и закрепление на местах преподавателей, которые уже начали работу.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4e3/4e38afbe33b319864ca43ce94f788b97.jpg"В этом поможет материальное стимулирование. Меры поддержки, которые внедрены в Череповце, работают. К примеру, у нас есть такая мера стимулирования, как премия Милютина, выплаты на оздоровление, доплаты молодым специалистам в размере четырех тысячи рублей. Воспитатели дошкольных учреждений могут воспользоваться компенсацией социального найма жилья. Эту же меру поддержку мы вводим для молодых специалистов. Все это позволит нам быть конкурентными в борьбе с другими регионами за кадры ", - пояснила Лина Коробейникова.

В Великоустюгском районе ощущается нехватка преподавателей русского и английского языка, биологии и физики. Муниципалитет готов заключать целевые договоры на обучение педагогов, однако проблема в том, что молодые люди, при поступлении в вузы, выбирают другие - более престижные, по их мнению, профессии. Разработанные меры поддержки - компенсация за социальный найм жилья в размере семи тысяч рублей, единовременные выплаты в размере шести окладов - позволили сформировать положительную тенденцию в решении кадрового вопроса, однако их недостаточно.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7a5/7a5c7d8e5df1ad60bd9c1d79aec68bd6.jpgСпециалисты управления образования Чагодощенского района также отметили, что не всегда молодые люди готовы идти работать в сельские школы, несмотря на материальное стимулирование. Зачастую выпускники, закончив вузы или ссузы по педагогической специальности, уходят в другие сферы, так как понимают, что выбрали не ту профессию.

Одним из решений может стать расширение профориентационной работы. Педагоги единодушно поддержали идею о том, что она должна вестись не только среди выпускников 9-11 классов, но и среди школьников, начиная с шестого класса. Это позволит выявить тех, кто действительно предрасположен к педагогической деятельности. Из таких учеников было предложено формировать педагогические классы. Кроме того, именно в школах необходимо мотивировать ребят на поступление в педагогические вузы и педагогические колледжи, в том числе за счет целевого обучения.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/48f/48fbdaa90fa699d4aee72eec58587d0f.jpgЭто подтвердил подтвердил и и.о. ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев: "В нынешнем году Губернатор области Олег Кувшинников принял беспрецедентное решение – профинансировать 10 бюджетных мест для подготовки преподавателей физико-математической направленности, так как в области не хватает более 100 преподавателей математики и порядка 50 учителей физики. Однако из районов только два выпускника поступили на целевое обучение по этой специальности".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ac9/ac98a5018d7b5e16288b46fe5de04c81.JPGНачальник департамента образования области Елена Рябова отметила, что также необходимо менять систему преподавания в вузах. В настоящее время подготовки по направлению бакалавриата педагогам не хватает. Нужно пересмотреть систему повышения квалификации, перепрофилирования, чтобы подготовка учителей соответствовала современным требованиям, которые обозначены в национальном проекте "Образование".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/12c/12c8d23bb7979589191c6a5aa1bb6c07.jpgУчастники встречи также обсудили вопросы большого объема отчетности, изменения системы педагогических конкурсов, увековечивания памяти знаменитых учителей Вологодчины.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/789/789888f45724f7998636af7c132940bd.jpg"Все эти аспекты очень важны в решении вопроса привлечения молодых специалистов в систему образования, - подчеркнула заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Елена Бахтенко. – Конечно, материальное стимулирование очень важно. Этот вопрос прорабатывается и на федеральном уровне. Но нематериальная сторона заботит молодых педагогов не меньше. Нужно, чтобы их поддерживал коллектив, не программируя изначально на мысль об уходе из школы. Мы даже пришли к идее в новых школах формировать коллективы так, чтобы не менее одной трети преподавателей были из числа молодых учителей. Необходимо методическое сопровождение, которое даст возможность на начальном этапе решить, к примеру, вопросы грамотного составления плана урока или закрепления дисциплины в классе. Только совместное решение всех этих проблем позволит нам получить действенный механизм привлечения молодежи в сферу образования".

16.08.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3942

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку