Администрацию магазинов Вологды нужно научить выкладывать на прилавки молочную продукцию по правилам
    События    Администрацию магазинов Вологды нужно научить выкладывать на прилавки молочную продукцию по правилам

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/451/451d5848f46358ce30f3abfcbe8f52f8.jpgК такому выводу пришли активисты ОНФ после проверки, проведенной в магазинах областной столицы. В рейдах приняла участие и депутат ЗСО Марина Денисова.

С 1 июля этого года в России начали действовать новые правила продажи молочной продукции. Молоко, творог, сметана и т.д. должны размещаться раздельно в зависимости от своего состава.

В частности, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты нужно расставлять на полках таким образом, чтобы покупатели могли отличить их друг от друга. Качественный товар, который не содержит растительные жиры, должен помочь увидеть указатель - «Продукты без заменителя молочного жира».

Поводом для рейда стало обращение жителей в Вологодское отделение ОНФ. Граждане сообщили, что далеко не все торговые сети выполняют новый закон, поэтому выбрать натуральные молочные продукты по-прежнему сложно.

Активисты ОНФ провели рейд и выявили нарушения в мелких торговых точках. В частности, продукция на витринах лежала вперемешку без обязательных обозначений. В ряде федеральных торговых сетей новые правила выполнялись только формально. На ценниках мелким шрифтом стояли обозначения «БЗМЖ» и «СЗМЖ» (без/с содержанием заменителей молочного жира), однако аббревиатуры были не расшифрованы, а товар не рассортирован по отдельным полкам согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

Только в одной крупной региональной сети магазинов правила и рекомендации были полностью выполнены. Возле витрин там стоят крупные баннеры с надписью: «Продукты без заменителей молочного жира», весь товар рассортировали таким образом, чтобы потребитель легко определил его качество.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/063/06387b62d3011183f93ac9ba5d7e2828.jpg«Новое постановление принято, прежде всего, для защиты потребителей от фальсифицированной продукции, ведь нередки случаи, когда предприятия вводят покупателей в заблуждение, позиционируя свою продукцию как натуральную, - сказала член регионального штаба ОНФ в Вологодской области Марина Денисова. - Неоднократно были суды, когда под брендом «Вологодского масла», которое производит Учебно-опытный молочный завод, выставлялись подделки. Новые правила должны оградить потребителей от фальсификатов, покупателям не придётся выискивать на этикетках качество продукции. Они смогут сразу увидеть, какие продукты по-настоящему качественные, и сделать правильный выбор. Сегодня мы выявили, что, к сожалению, пока эти требования соблюдают не все торговые сети. Формальное же соблюдение этих правил мы также считаем недостаточным, потому что в таком случае они не оказывают необходимого эффекта для потребителей».

Результаты рейда представители Народного фронта направили в Управление Роспотребнадзора по Вологодской области с просьбой устранить нарушения. Также общественники обратились в региональный Департамент экономического развития с предложением организовать для сотрудников торговых сетей семинар, на котором они смогли бы получить рекомендации по размещению молочной продукции.

По материалам газеты «Премьер».

05.08.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1030

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку