К такому выводу пришли активисты ОНФ после проверки, проведенной в магазинах областной столицы. В рейдах приняла участие и депутат ЗСО Марина Денисова.
С 1 июля этого года в России начали действовать новые правила продажи молочной продукции. Молоко, творог, сметана и т.д. должны размещаться раздельно в зависимости от своего состава.
В частности, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты нужно расставлять на полках таким образом, чтобы покупатели могли отличить их друг от друга. Качественный товар, который не содержит растительные жиры, должен помочь увидеть указатель - «Продукты без заменителя молочного жира».
Поводом для рейда стало обращение жителей в Вологодское отделение ОНФ. Граждане сообщили, что далеко не все торговые сети выполняют новый закон, поэтому выбрать натуральные молочные продукты по-прежнему сложно.
Активисты ОНФ провели рейд и выявили нарушения в мелких торговых точках. В частности, продукция на витринах лежала вперемешку без обязательных обозначений. В ряде федеральных торговых сетей новые правила выполнялись только формально. На ценниках мелким шрифтом стояли обозначения «БЗМЖ» и «СЗМЖ» (без/с содержанием заменителей молочного жира), однако аббревиатуры были не расшифрованы, а товар не рассортирован по отдельным полкам согласно рекомендациям Роспотребнадзора.
Только в одной крупной региональной сети магазинов правила и рекомендации были полностью выполнены. Возле витрин там стоят крупные баннеры с надписью: «Продукты без заменителей молочного жира», весь товар рассортировали таким образом, чтобы потребитель легко определил его качество.
«Новое постановление принято, прежде всего, для защиты потребителей от фальсифицированной продукции, ведь нередки случаи, когда предприятия вводят покупателей в заблуждение, позиционируя свою продукцию как натуральную, - сказала член регионального штаба ОНФ в Вологодской области Марина Денисова. - Неоднократно были суды, когда под брендом «Вологодского масла», которое производит Учебно-опытный молочный завод, выставлялись подделки. Новые правила должны оградить потребителей от фальсификатов, покупателям не придётся выискивать на этикетках качество продукции. Они смогут сразу увидеть, какие продукты по-настоящему качественные, и сделать правильный выбор. Сегодня мы выявили, что, к сожалению, пока эти требования соблюдают не все торговые сети. Формальное же соблюдение этих правил мы также считаем недостаточным, потому что в таком случае они не оказывают необходимого эффекта для потребителей».
Результаты рейда представители Народного фронта направили в Управление Роспотребнадзора по Вологодской области с просьбой устранить нарушения. Также общественники обратились в региональный Департамент экономического развития с предложением организовать для сотрудников торговых сетей семинар, на котором они смогли бы получить рекомендации по размещению молочной продукции.
По материалам газеты «Премьер».
05.08.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1772 |