Из Интернета - в реальную жизнь
    События    Из Интернета - в реальную жизнь

/upload/medialibrary/66c/66c5843021d31615d25c270f92a80fd6.JPGОбщественная Палата Российской Федерации провела в Вологде масштабный форум в рамках федерального проекта #ЧТОНЕТАК.

Реализация мусорной реформы, благоустройство набережной в областной столице, развитие институтов гражданского общества, реализация выборных кампаний, сохранение памятников архитектуры - эти животрепещущие темы, собравшие тысячи постов, лайков, комментариев и репостов в социальных сетях, обсудили вологодские активисты вместе с представителями власти на дискуссионной площадке в Русском Доме.

/upload/medialibrary/8c9/8c9e8a848c2ad88b2b037d9c9db964f3.JPGНа вопросы общественников отвечали секретарь Общественной Палаты РФ Валерий Федоров, Губернатор области Олег Кувшинников, представители местной власти. Участниками мероприятия также стали депутаты Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Подволоцкий, Роман Заварин, Михаил Ставровский, Ольга Ширикова, Марина Денисова, Станислав Березин и Владимир Селяков.

Жаркая дискуссия разгорелась по вопросу берегоукрепления набережной в Вологде. Активисты, ратующие за озеленение берегов, раскритиковали существующий проект, который предполагает бетонирование склонов. /upload/medialibrary/080/080eab8d199a2deaeed82f781067fd0b.JPGПо словам мэра Вологды Сергея Воропанова, власти города готовы идти на уступки, однако требуются конкретный список предложений, проекты, последовательное обсуждение проблемы в конструктивном русле. Кроме того, в ближайшее время будет открыт интернет-портал, на котором каждый вологжанин может высказать свое мнение.

/upload/medialibrary/6e0/6e0fbdafba982ac2101016141078a5f6.JPGРеформа обращения с ТКО также вызвала много споров. Представители ОНФ обратили внимание на необходимость создания контейнерных площадок в деревнях и селах. Как заверил Олег Кувшинников, в скором времени, благодаря принятому решению о выделении дополнительных средств муниципалитетам, площадки появятся во всех населенных пунктах в соответствии с разработанной дорожной картой.

"В Вологодской области много активистов, которые поднимают действительно важные проблемы, работают над их решением, не боятся высказать свое мнение. По большей части эта работа ведется в Интернете: социальных сетях, форумах. Проект #ЧТОНЕТАК позволил вывести разговор общества и власти в реальный мир, сделал его более откровенным, дал больше шансов добиться взаимопонимания", - отметил Андрей Подволоцкий. /upload/medialibrary/ff2/ff210d55ef996bcb5fd028e03a9a5813.JPG

Роман Заварин подчеркнул, что конструктивного диалога можно добиться только на подобных площадках, а не на митингах.

"Важно слышать каждую сторону – и активистов, и власть. Зачастую именно эта составляющая теряется, поэтому ситуацию нужно менять. Сегодня мы затронули важные для вологжан проблемы, выслушали все мнения, пытались найти точки соприкосновения. Не везде мы смогли принять единое решение, однако начало этому положено. Диалог оказался живым, напряженным. Считаю, что именно такой тесный контакт позволит власти заручиться доверием граждан для продуктивного решения задач", - добавил парламентарий.

Депутату Законодательного Собрания Марине Денисовой удалось выступить во время заседания круглого стола, и высказаться не только по проблеме с набережной.

/upload/medialibrary/34f/34f860fb26a2b2caf81fb60593781241.JPG"Я – коренная вологжанка и люблю свой город, - подчеркнула Марина Денисова. - Мне в свое время предлагали переехать в Москву на очень привлекательных условиях, но я отказалась. И, конечно, мне не все равно, что происходит с набережной Вологды. Считаю, что берегоукреплением должны заниматься геологи, гидрологи и гидротехники. И завершать эти работы нужно побыстрее, чтобы не разрушался берег. Обращаю внимание на то место, где располагается школа № 1. Здесь нужно проводить берегоукрепление в первую очередь, потому что берега там уже почти не осталось. Не следует при этом слушать всяких диванных экспертов, которым не нравится бетон. Ведь проект прошел государственную экспертизу. Это по поводу берегоукрепления. А вот по второму этапу – благоустройству, пусть поработают архитекторы с привлечением общественности".

Помимо этого, депутат обратила внимание собравшихся на негативные, по ее мнению, изменения, происходящие в строительной отрасли. 

"Изначально направленный на поддержку дольщиков закон повернул в противоположную сторону. Теперь строительные фирмы не могут использовать деньги дольщиков на начальном этапе строительства. Эти средства лежат на специальных эскроу счетах. В результате жилье серьезно подорожает, ведь строителям придется привлекать дорогие банковские кредиты, раз деньги дольщиков недоступны. Необходимо обратиться в Центробанк, чтобы каким-то образом отрегулировать эту проблему", - резюмировала Марина Денисова.

24.07.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1056

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку