Вологодский фестиваль объединил джазовые коллективы со всего мира
    События    Вологодский фестиваль объединил джазовые коллективы со всего мира

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/038/038358285a3855dda5c038f5e95b65c6.jpgВ областной столице прошел "Блюз на веранде". Это уже 16-ый по счету международный фестиваль джаза, блюза и этно-музыки, который прошел в Вологде.

В течение трех дней любители джаза могли наслаждаться игрой российских и зарубежных коллективов.

Участников и гостей фестиваля приветствовала депутат ЗСО Марина Денисова: "Этот фестиваль является одной из визитных карточек Вологды. На протяжении 16 лет "Блюз на веранде" не теряет актуальности – каждый раз к нам приезжают новые коллективы, вологжане с удовольствием слушают замечательную музыку".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ff/6ff23f415bf56a760573a112de6f566e.jpgНе менее важно, по мнению парламентария, что ежегодно хэдлайнером фестиваля становится Игорь Бутман.

"Этот великий музыкант, талантливый джазмен, несмотря на занятость, вологжанам не отказывает никогда. Он считает, что в нашем городе самобытность древности соединяется с современностью, как и блюз, джаз и этно-музыка в наше время, - подчеркнула Марина Денисова. – Лично для меня этот фестиваль очень ценен: люблю музыку народов мира!"

Концерт открылся выступлением известной вологодской певицы и композитора Виктории Андреевой и Молодежного эстрадного хора Вологодского областного колледжа искусств.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a42/a42b0527cc43eca9f0cb8dfe04c1b2a8.jpg«Арт-квартет» Тима Дорофеева подарил зрителям ряд продолжительных фолк-композиций, во время которых, по словам выступающего с коллективом певца и этнографа Сергея Старостина из Москвы, они пытались разогнать дождь. Сделать это архангельскому бэнду, считающимся одним из старейших джазовых коллективов России, удалось с помощью виртуозных соло на флейте, гитаре и барабанах.

Вишенкой на торте стал выход на сцену американского коллектива Quinn DeVeaux и the Blue Beat Review заставившего большую часть публики подняться с мест в зажигательном танце под ритмы соула, блюза и фанка, среди которых одними из самых запоминающихся стали каверы на Рэя Чарльза и The Beatles.

Второй день фестиваля прошел на сцене Консисторского дворика Кремля. Здесь выступили ярославский коллектив «Dimetric Band» с проектом «ЭтноГраффити» (музыка в стиле этно-фьюжн), российско-итальянский джазовый коллектив Francesca Tandoi Trio, JJ Thames из США с блюзовыми композициями и вологодская группа «Петрович Бенд». Специальным гостем стал гитарист Вадим Иващенко из Москвы.

В третий фестивальный день вологжан порадовал своим выступлением народный артист России Игорь Бутман, который на этот раз выступил в составе квинтета. Вместе с ним сыграл Олег Аккуратов, восходящая звезда джазовой сцены. Завершился фестиваль традиционным джем-сейшеном.

"То, что вы видите на сцене, – это одно. А за сценой идёт параллельно своя фестивальная жизнь – там много анекдотов, слёз, счастья, все обмениваются впечатлениями. Вся атмосфера вокруг фестиваля – это огромный кайф, – признаётся организатор фестиваля Екатерина Колесова. – С каждым годом я понимаю, что сделать нашу программу яркой сложно, но нельзя сделать хуже, приходится делать каждый год только лучше".

Организатор особо отметила поддержку депутата ЗСО Марины Денисовой, подчеркнув, что парламентарий помогает в подготовке и проведении фестиваля на протяжении всех 16 лет.

22.07.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1529

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку