Учхозы – основа подготовки кадров для сельского хозяйства
    События    Учхозы – основа подготовки кадров для сельского хозяйства

/upload/medialibrary/e75/e75af87891021d0afb7613ad6a0d07e0.jpgВ стенах Совета Федерации Федерального Собрания РФ состоялось совещание на тему «О реализации мер поддержки учебно-опытных хозяйств, как производственной базы для подготовки квалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса России». Участниками встречи стали члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, парламентарии из разных регионов страны. Вологодскую область на совещании представила депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

Тема учхозов, их выведение из плана приватизации Росимущества, сохранение в государственной собственности, была поднята несколько лет назад Молочным союзом России на фоне попытки приватизации Акционерного общества «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». Завод удалось спасти от приватизации, однако другие учхозы такой участи избежать не смогли.

В настоящее время после приватизации и перепрофилирования в государственной собственности осталось 9 учхозов и 1 учебно-опытный молочный завод, на которых проходят практику тысячи студентов и аспирантов, проводятся новые исследования, современные лабораторные испытания.

Однако план приватизации государственной собственности Росимущества на 2020-2022 годы по-прежнему включает перечень учхозов. Это может привести к тому, что для подготовки будущих кадров для молочной отрасли практически не останется производственных площадок.

Поэтому председатель Совета — директор Молочного союза России Людмила Маницкая обратилась в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с инициативой провести на площадке Комитета специальное совещание, посвященное вопросам учхозов.

/upload/medialibrary/8db/8db44aa958e89c981be4ab649c075987.jpg"Система взаимодействия предприятий с вузами нарушена, поэтому вопрос поддержки учебно-опытных хозяйств стоит очень остро. Причина такой ситуации и в том, что сейчас нет взаимодействия между федеральными ведомствами, регулирующими деятельность образовательных учреждений, а также учхозов. Продуктивного диалога до сих пор не было, - отметила заместитель председателя постоянного комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию Марина Денисова. – Однако эти вопросы необходимо решить в ближайшее время, чтобы сохранить учхозы. Именно эти предприятия являются кузницами кадров для  сельского хозяйства. Поэтому важно сохранить их в государственной собственности".

На совещании высказывалось мнение о том, что учхозы не являются стратегически важными для экономики государства.

"С этим утверждением я не согласна, как и многие участники встречи. Президент Владимир Путин поставил задачу обеспечить продовольственную безопасность нашей страны, но как это можно сделать без высокопрофессиональных кадров? Именно в этом стратегическая важность учхозов", - подчеркнула Марина Денисова.

По данным Минсельхоза России до 2018 года дефицит дипломированных специалистов в отраслях АПК составлял 38 тыс. человек, а дефицит рабочих кадров, имеющих профобразование – более 310 тыс.человек. А подготовку кадров для АПК РФ осуществляют 54 подведомственных Минсельхозу России вуза в 50-ти субъектах Российской Федерации.

/upload/medialibrary/40c/40c2a2b2257b9520033bc9b45c2e2163.jpgСогласно поручению президента Владимира Путина от 13 октября 2017 года, учебно-опытные хозяйства должны быть сохранены в государственной собственности, напомнил член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Новожилов.

"Дальнейшая модель взаимодействия аграрного вуза и учебно-опытного хозяйства должна осуществляться на основе взаимных договоров, в которых бы оговаривались их взаимные обязательства и условия взаимодействия, - считает сенатор. - Такую модель можно реализовать при условии эффективного контроля со стороны Минсельхоза и Росимущества и на принципах добровольности, общего интереса, чёткого определения целей сотрудничества".

По мнению Новожилова, на базе аграрных вузов целесообразно открывать ресурсные центры. Это позволит решить вопросы единой информационно-методологической базы по образовательным программам, формировать заявки на обучение, повышение квалификации или переподготовку кадров для АПК.

Эффективным примером может стать Вологодский учебно-опытный молочный завод.

12.07.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1233

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку