Вопросы транспортного обслуживания пенсионеров обсудят в Череповецком районе
    События    Вопросы транспортного обслуживания пенсионеров обсудят в Череповецком районе

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d3c/d3c98215f8c7a27d29aeeaccc35b24f2.JPGЭта тема обсуждалась на личном приеме председателя Законодательного Собрания Андрея Луценко.

Татьяна Худякова находится на надомном обслуживании социального центра «Забота». По словам пенсионерки, после объединения организаций Череповца и Череповецкого района, пожилые люди и инвалиды не могут воспользоваться транспортом. Речь идет о ситуациях, когда необходимо добраться в медицинское учреждение.

«Мне была нужна машина, чтобы съездить на УЗИ. Позвонила в «Заботу». Сначала отказали. А потом предупредили, что за машиной нужно обращаться по понедельникам и по пятницам. А если меня в среду вызовут в больницу, я что, по-пластунски поползу? Предложили воспользоваться общественным транспортом. У нас в поселке Суда его нет!», - пожаловалась Татьяна Худякова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c31/c310c82237a995aefc604a92c6133141.jpgЧтобы разобраться в вопросе, на прием пригласили заместителя начальника Департамента социальной защиты населения Александра Ершова и директора центра «Забота» Оксану Комиссарову.

«Люди, которые хамят, это ваши сотрудники? Вы разберитесь, пожалуйста. Социальная сфера слишком чувствительна. Специалист должен обладать необходимыми человеческими качествами. Должен уметь выслушать, подсказать, даже морально поддержать. В должностных обязанностях этого нет, но по-другому никак», - обратился к приглашенным чиновникам председатель ЗСО Андрей Луценко.

В ходе приема выяснилось, что из-за изменений в федеральном законодательстве право на транспортное обслуживание имеют только те граждане, которые находятся на надомном обслуживании у социальных служб. Таким людям, как заявил Александр Ершов, предоставляется машина для поездки в медицинское учреждение при наличии направления.

По закону, получать социальное обслуживание на дому могут пенсионеры и инвалиды, чей доход не превышает 1,5 прожиточного минимума. Если гражданин не считается нуждающимся в социальных услугах, воспользоваться транспортом он не может.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eda/eda19847edcbd8930de95eaba805d02c.JPG«Давайте съездим в Суду, посмотрим все на месте, пообщаемся с ветеранами. Пригласим представителей муниципалитета. Обсудим транспортную доступность», - резюмировал Андрей Луценко.

«Я рада, что пришла сегодня в приемную. Довольна, что меня выслушали. Я больше беспокоюсь не о себе, а о тех пенсионерах, которые не находятся на надомном обслуживании. Они ждут, что я им расскажу после сегодняшней встречи», - поделилась своими впечатлениями от приема Татьяна Худякова.

Добавим, что по итогам личного приема Департамент социальной защиты населения инициировал служебное расследование. Оно проводится по факту некорректного общения специалиста учреждения с гражданами.

По словам главы ведомства Ларисы Каманиной, ситуация, с которой столкнулась Татьяна Худякова, недопустима. В случае подтверждения к виновному лицу будут применены меры дисциплинарной ответственности.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/860/860cedd8aa6febc35d2d12e93c17fb70.JPG«В ближайшее время конкретно за подразделением комплексного центра «Забота», непосредственно находящемся в поселке Суда, будет закреплен автотранспорт. Но он, действительно, может доставить в медицинские учреждения и обратно только граждан, находящихся на социальном обслуживании. А это незначительная часть населения поселка. Я готова выехать в поселок Суда вместе с представителями администрации района и обсудить организацию транспортного обслуживания жителей, которое является полномочием муниципального района», - прокомментировала ситуацию Лариса Каманина.

12.07.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 921

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку