Как привести старый дом в порядок? План действий жителям дома помогут составить специалисты
    События    Как привести старый дом в порядок? План действий жителям дома помогут составить специалисты

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a9c/a9cf6115c77e7cd0a64ea0c450b38d1c.JPGНа личный прием к председателю Законодательного Собрания обратилась председатель ТСЖ дома №1 1-го микрорайона Вологды. По словам Марины Титовой, здание находится в плохом состоянии.

«Необходим ремонт фундамента, подвалов, лестничного марша в 6-м подъезде. Между лестницей и стеной образовалась трещина, которая увеличивается», - рассказала председатель ТСЖ.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e76/e76c97b11ad4b3e4315343d0247a3be8.JPGСитуация осложняется тем, что средства на капитальный ремонт поступают на специальный счет дома. Такое решение приняли сами жители. Теперь собственники опасаются, что накопленных денег на необходимую реконструкцию не хватит.

«Самим решить проблемы дома у нас не получится. Мы хотим перечислять деньги в общий котел. Хотим, чтобы нами занялся фонд капитального ремонта. Можно ли это сделать?», - поинтересовалась Марина Титова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6f2/6f2340f8c983bcef59d21dba2df7972d.JPGДля обсуждения вопроса на прием пригласили директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Игоря Михельсона и главу Департамента городского хозяйства Андрея Макаровского. Специалисты изучили результаты обследования здания. Выяснилось, что одной из причин разрушения фундамента могут стать регулярные подтопления подвала.

«Жители дома приняли решение о том, что будут сами заниматься ремонтом здания, будут сами копить на это средства. И все-таки мы не можем оставить их с проблемой один на один. Необходимо составить четкий план действий. Первое – определить причины затопления фундамента, второе - разработать проектно-сметную документацию на ремонт. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/046/0460dfa43b18150a5b14e7c1d679db5b.JPGТолько после того, как станет известен объем затрат, можно заниматься поиском финансирования», - предложил Андрей Луценко.

Председатель ЗСО обратился с просьбой к городской администрации, помочь жителям разобраться в причинах затоплений. Кроме того, специалисты фонда капитального ремонта окажут консультационную поддержку во время подготовки ПСД.

Как прозвучало на встрече, возможность перейти со специального счета в «общий котел» существует. Для этого необходимо провести собрание собственников здания. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f49/f49ac8f7bebc8f799a6ec1e7d05ff878.JPGОднако, необходимо понимать, переход дома в ведение Фонда капитального ремонта не гарантирует, что реконструкция начнется в ближайшее время. Первыми в списке на ремонт оказываются дома с высокой степенью износа. Это должно быть подтверждено заключениями экспертов после обследования дома.

«Мы благодарны за то, что специально для решения нашей проблемы собрали специалистов, которые предложили нам свою помощь. Мы уверены, что благодаря такой поддержке, мы найдем способ привести дом в порядок», - рассказала после приема Марина Титова.

04.07.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1250

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку