Межрегиональный фестиваль «Славяне Поюжья» прошел в Никольском районе
    События    Межрегиональный фестиваль «Славяне Поюжья» прошел в Никольском районе

/upload/medialibrary/e88/e8830b7665b5427570c5b966e7e3b7d3.JPG29 июня муниципалитет принимал гостей из районов нашего региона, а также из Кировской области. В этот день здесь проходил XXIX Межрегиональный фестиваль «Славяне Поюжья».

История фестиваля связана с рекой Юг, берущей начало в Кич-Городецком районе и протекающей по территориям Великоустюгского, Никольского и Подосиновского (Кировской области) районов. От названия реки появилось и общее название территорий - Поюжье. Жителей этих славянских земель объединяет многое, в том числе экономические и природно-климатические условия, история, традиции, культура.

Праздник начался с торжественного шествия делегаций районов. Многолюдная «ладья», на которой разместились около двухсот никольчан и гостей города, «проплыла» от здания районного Дома культуры к Центральной площади города.

Открыл фестиваль глава Никольского района Вячеслав Панов:

«29 лет назад 3 района Вологодской области и Подосиновский район Кировской области задумали и воплотили в жизнь хорошее и доброе дело. Речь идет о сохранении наших исторических корней, самобытности, о сохранении экономических, культурных и деловых связей. Фестиваль укрепляет дружеские связи между нашими районами. Мы намерены и дальше работать в этом направлении».

Приняла участие в Фестивале и депутат Законодательного Собрания области Татьяна Никитина, которая поздравила всех присутствующих:

«Самое главное и самое важное то, что вы в течение 29 лет /upload/medialibrary/051/051febbf9760b6f2a1e09629c02f9364.jpgпоказываете, как можно дружить, как можно понимать друг друга. Мы живем в очень непростое время, когда часто приходится видеть, как бывшие наши братские народы становятся врагами, как враждуют близкие соседи. Поэтому сохранение в течение 29 лет дружбы – это сегодня особая ценность. Важно показать молодежи это добрососедство, как сохраняется связь с прошлым, со своими корнями. Я желаю, чтобы в будущем фестиваль «Славяне Поюжья» сохранил свои традиции, приумножал их и передал молодому поколению эту инициативу».

В рамках фестиваля на городской площади выступили творческие коллективы четырех районов Поюжья. Здесь же развернулась ярмарка народных ремесел, открылась фотовыставка, работали интерактивные площадки. На празднике гостей принимал Центр традиционной народной культуры, проходил межрегиональный семинар-практикум «Развитие и сохранение традиционных ремесел на территории Никольского района», спортивные соревнования.

Одним из событий фестиваля стала презентация литературного сборника «Звезда Поюжья».

По информации газеты «Авангард»

02.07.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1372

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку