Владимир Жильцов ответил на вопросы тотьмичей
    События    Владимир Жильцов ответил на вопросы тотьмичей

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области, заместитель председателя постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Жильцов посетил с рабочим визитом Тотемский район.

Парламентарий встретился с тружениками СПК «Родина» и «Тотемский», жителями сельского поселения Пятовское, одной из самых активных общественных организаций района - советом ветеранов - и провёл приём граждан по личным вопросам.

Владимир Жильцов рассказал о принятых на последних сессиях решениях, подробнее остановившись на тех, что направлены на развитие отрасли сельского хозяйства: "Внесены поправки в бюджет области на 2019 год, они связаны с выделением дополнительных 530 миллионов рублей на поддержку отрасли АПК, что в целом увеличит сумму финансирования отрасли до 2,8 миллиарда рублей. Из них 480 миллионов предназначены предприятиям молочного животноводства. Это хорошие дотации. Также будут выделены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, взятым сельхозпредприятиями на строительство и приобретение техники".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/588/588eb600298b3fd76d2dbdfc0e1b8fba.JPGДепутаты ЗСО – члены комитета по аграрному комплексу и продовольствию серьёзно борются за права сельхозтоваропроизводителя: когда остро встал вопрос о снятии льгот по транспортному и имущественному налогам, они выступили против и помогли их пока сохранить. Областные законодатели поддержали принятие новой федеральной программы «Комплексное развитие сельской территории», направленной на решение социальных вопросов и проблем инфраструктуры. Главное её преимущество в том, что соотношение федерального финансирования к областному составит примерно 90 на 10 %.

"Сейчас, когда начинается подготовка бюджета 2020 года, важно добиться, чтобы суммы, направленные на поддержку отрасли сельского хозяйства были не меньше, чем в нынешнем году", - подчеркнул Владимир Жильцов.

Главным вопросом тотьмичей на всех встречах с депутатом стало содержание дорог регионального значения. Отметив хорошо отремонтированную в прошлом году трассу до Вожбала, жители района сетуют на разросшийся кустарник - он не вырубается вообще. По этой же проблеме к Владимиру Жильцову обратилась и глава Пятовского сельского поселения Татьяна Маринова: "По сельскому поселению проходит много региональных трасс, большинство их них – грунтовки. Они практически не ремонтируются. В прошлом году благодаря решению губернатора асфальтирована дорога на Усть-https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/460/4604eb1261a2665dcd8961673eb5b675.JPGЕденьгу, будет обновлена до Советского. Но требуется ремонт и других. На дороге до Октябрьского необходимо вырубить кустарник - он мешает очистке от снега зимой и грейдированию летом. На отворотке в Камчугу нужно поправить бетонные плиты, на трассе в Медведево - положить нормальную карту, так как ямочный ремонт результата не приносит. По этим дорогам ездят школьные автобусы, медработники, развозная торговля и другой транспорт. Мы не требуем баснословных денег. Но если ежегодно решать одну-две проблемы, станет гораздо лучше".

Также глава рассказала о необходимости строительства нового детского сада в посёлке Советский: в здании, где детский сад размещается сейчас, течёт кровля, пришёл в негодность фундамент, холодно и тесно для ребят. Посёлок активно развивается и застраивается молодёжью, значит, дошкольное заведение необходимо.

Поднята была и проблема трудоустройства молодёжи на селе. На нехватку молодых специалистов сетуют руководители сельхозпредприятий, расположенных на развивающихся территориях.

"Жильё предоставляется, заработная плата приличная, субсидии начинающим трудовой путь выпускникам выплачиваются. Но они не спешат на работу, - сообщила председатель СПК «Тотемский» Татьяна Юрманова.

Владимир Жильцов отметил, что эта проблема касается не только Тотемского района: "В качестве стимулирования помогут, к примеру, целевые стипендии: предприятия могут выступить с инициативой, тогда есть уверенность, что выпускники придут именно на это производство. Решений может быть много. Но проблема - шире, глубже, она есть не только на Вологодчине. Как заинтересовать поступить в учебное заведение, где готовят специалистов-сельхозников? Заинтересовывать рабочими специальностями необходимо со школьной скамьи".https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c89/c89c7a598b9afcfb69d1e431b9819f53.JPG

Этот вопрос депутат обсуждал и с тотемскими ветеранами. О проблеме «потерянного поколения», отсутствии трудового воспитания, общественной деятельности и патриотизме могут много рассказать представители старшего поколения, которые готовы помогать, сотрудничать с образовательными учреждениями, делиться своим опытом.

Все обозначенные вопросы земляков Владимир Васильевич взял на контроль.

"Конечно, существуют ситуации, которые зависят только от несовершенства федерального законодательства. Но в большинстве положительные сдвиги есть. Сейчас, когда Правительству области удалось перейти от дефицитного бюджета к бюджету развития, появились деньги, начались стройки, массово ремонтируются дороги и так далее. Планов много, работа ведётся огромная по всем направлениям. Поэтому на ближайший градостроительный совет, который уже скоро проведёт глава региона Олег Кувшинников, тотьмичи должны подготовить предложения по решению социально-значимых проблем, и решения по ним обязательно последуют, - отметил в заключение парламентарий.



По материалам газеты "Тотемские вести"

28.06.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2068

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку