Законодатели поддержали проект федерального закона о восстановлении системы вытрезвителей
    События    Законодатели поддержали проект федерального закона о восстановлении системы вытрезвителей

Соответствующий вопрос был вынесен на 36-ю сессию Законодательного Собрания области.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a34/a34159308b86791fe81618a0a643f2c8.jpgПредседатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человек, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Лариса Кожевина напомнила, что с 2012 года вся сеть таких учреждений была ликвидирована, однако никакой замены введено не было.

«В итоге мы получили не только рост преступности по всей стране, но и увеличение количества случаев гибели, травмирования лиц трудоспособного возраста, - прокомментировала парламентарий. - Кроме того, человек, оказавшись в беспомощном состоянии, нередко становится жертвой преступлений или просто теряет ориентацию и способность самостоятельно передвигаться».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5d1/5d1fdca630976af245060b3dca6374d7.jpgКак показывает практика, медицинская помощь таким людям не нужна, требуется лишь временное наблюдение за их состоянием, поэтому помещать их в больницы нет оснований. К тому же это создает неудобства, как для врачей, так и для других пациентов больниц.

«Этим вопросом занимались депутаты и прошлого созыва. По инициативе Георгия Егоровича Шевцова была создана рабочая группа, проведена большая работа. На примере Череповца отрабатывались различные решения этого вопроса. В итоге было подготовлено обращение в Правительство РФ с просьбой законодательно урегулировать этот вопрос. Все парламентарии Северо-Запада тогда нас подержали, - напомнила Лариса Кожевина. - Наконец федеральные законодатели услышали голос регионов - группа https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2b8/2b8d973f2aa8ac17ec2f46c37994b37f.jpgчленов Совета Федерации и депутатов Госдумы, в том числе депутат Государственной Думы от Вологодской области Алексей Канаев, вышли с инициативой об организации таких специализированных учреждений».

До внесения этого проекта закона ни у регионов, ни у муниципалитетов не было полномочий по созданию специализированных учреждений для временного содержания лиц в состоянии опьянения. Проект восполняет этот пробел в законодательстве и предусматривает, что сотрудники полиции будут доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, в специализированные организации по оказанию помощи.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f21/f219528467f0642efe4df77c6d8f6f82.jpg«Но, конечно же, не всех граждан, а только тех, кто утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей среде, - пояснила Лариса Кожевина. - Создаваться такие организации будут регионами или муниципалитетами. Но порядок деятельности таких учреждений будет единым по всей стране, соответствующие правила должно утвердить Правительство РФ».

Кроме того, учитывая, что состояние опьянения не позволяет гражданам дать информированное согласие на медицинское вмешательство, вносятся изменения в закон об основах охраны здоровья граждан и дополняются случаи, когда такое вмешательство возможно без согласия гражданина.

27.06.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2237

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку