Не учитывать суммы начисленных пособий при установлении «нуждаемости» семьи
    События    Не учитывать суммы начисленных пособий при установлении «нуждаемости» семьи

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2c0/2c0d6adedf6277dba62c2e824b33ed95.jpgТакое обращение коллег из Астраханской области в Госдуму поддержали вологодские депутаты. Речь идет о выплатах на первого или второго ребенка, родившихся после 1-го января 2018 года. Воспользоваться поддержкой могут семьи, которые признаны малообеспеченными. Среднедушевой доход в них не может быть выше 1, 5 кратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе. По правилам выплата оформляется на 1 год, после чего нужно снова подавать документы на ее получение.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ef3/ef34bf6b334552a11f3a7248fd896ff2.jpg«Новый закон действует уже год. Специалисты проанализировали, как он реализуется. Семьям приходится обращаться в органы соцзащиты за оформлением выплаты дважды. Сначала устанавливается выплата на 1 год, потом еще на пол года. Каждый раз семья должна подтвердить, что является нуждающейся», - рассказала председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.

Нередки случаи, когда семьи получали отказ при повторном обращении в органы социальной защиты, поскольку при подсчете доходов семьи, учитывалось оформленное ранее пособие. Граждане не могли доказать свою нуждаемость и теряли право воспользоваться поддержкой.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f7f/f7f8eca4c0d8cfecc828d65277d2953e.jpg

«Поэтому депутаты Астраханской области направили в Государственную думу обращение. При подсчете среднедушевого дохода, они предлагают не учитывать суммы государственных пособий, назначенных гражданам, имеющим детей. Кроме того, предлагается изменить и период назначения пособий – до полутора лет. Тогда родителям не придется обращаться в соцзащиту дважды, они сразу оформят выплату на весь срок. Мы считаем это обращение обоснованным и решили его поддержать», - прокомментировала мнение депутатов заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева.

26.06.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1021

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку