Согласие на СМС-информирование, как обязательное требование к оформлению исковых заявлений
    События    Согласие на СМС-информирование, как обязательное требование к оформлению исковых заявлений

К вопросу об организации деятельности участков мировых судей вернулись депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека при обсуждении кандидатур для назначения на должности мировых судей области. Три кандидатуры на должность мирового судьи были рекомендованы для утверждения на сессии областного парламента.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/352/352c1d6c25e7c6e6374f5034f2ae045a.jpg«Вопросами, связанными с деятельностью института мировых судей, мы занимаемся с начала его появления – без малого 20 лет. Федеральный законодатель наделил нас полномочиями по назначению мировых судей. На протяжении всего этого времени мы также контролируем обеспечение материально-технической базы участков за счёт средств областного бюджета. В тесном сотрудничестве с Департаментом по обеспечению деятельности мировых судей нам многое удалось сделать: решить вопросы, связанные с http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/35a/35a139d9656997027d085c588e96c540.jpgпомещениями – ремонтом или переездом в другое здание, обеспечением компьютерами и принтерами, оборудованием участков системами безопасности, перераспределением нагрузки, - пояснила председатель комитета Лариса Кожевина. – В ходе беседы с кандидатами мы также всегда интересуемся, как обстоят дела сейчас на судебных участках, какие вопросы, с которыми сталкиваются в работе судьи и его аппарат, необходимо решить в первую очередь».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d6d/d6d6ea1faf7f6b039c55398857bf45eb.jpgТак, судья из Шекснинского района Капитолина Борисова, подавшая документы на третий срок полномочий, рассказала, что за последнее время материально-техническое состояние участка заметно улучшилось. Все помещения участка оборудованы в соответствии с нормативами, есть техника и бумага, необходимые для работы. Сотрудники аппарата своевременно получают зарплату. Единственное, на что необходимо обратить внимание – это работа почты.

«У нас сроки рассмотрения дел достаточно сжатые, - рассказала судья. – Обработка уведомлений почтой занимает большую часть этого срока. Вот и получается, пятого числа повестка уходит из почтового отделения, а шестого числа у нас судебное заседание. Приходится переносить рассмотрение дела».

Минимизировать временные потери позволяет СМС-уведомления участников заседаний. Но это, по словам Капитолины Борисовой, возможно лишь в том случае, если заявитель дал согласие и оставил свой контактный телефон.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/797/797c4b810b1c2779843a442702733980.jpg«Практика рассылки СМС-сообщений организована во всех судах страны, так как это удобно для участников судебного заседания. Граждане получают уведомления, на свой телефон, находясь дома, на работе, за пределами родного региона, а значит своевременно узнают о времени и месте заседания, - прокомментировала Лариса Кожевина. – Но не всегда удается это сделать, поскольку могут отсутствовать номера телефонов и согласия от сторон процесса. Считаем, что эти позиции необходимо включить в перечень требований к оформлению исковых заявлений, либо оформлять, как приложение к нему. Тогда жители области будут гарантировано оповещены в срок».

По словам Ларисы Кожевиной, такой сервис будет дополнительным. Полную информацию о времени и месте проведения заседаний можно найти на сайте суда.

24.06.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1841

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку