Владимир Буланов: "В России необходима единая государственная программа по повышению эффективности использования сельхозземель"
    События    Владимир Буланов: "В России необходима единая государственная программа по повышению эффективности использования сельхозземель"

Об этом председатель постоянного комитета Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию говорил по итогам заседания научно-экспертного совета на тему: "Законодательные аспекты рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения". Встреча законодателей всех уровней, представителей исполнительной власти, ученых и сельхозпроизводителей прошла в Государственной Думе.

Одним из главных вопросов заседания совета стало использование сельхозземель.

"Проблема поднята не случайно. Сейчас по всей России продолжает сокращаться площадь земель сельхозназначения и более того, падает плодородие почв. Причина в том, что сейчас на федеральном уровне нет единой государственной программы, которая была бы направлена именно на повышение эффективности использования сельхозземель, - пояснил Владимир Буланов. - Удобрения – это разовая мера, которая позволяет получить урожай сегодня. Но она не создает гумусный слой в почве, это ведет к тому, что земля истощается. Как отметил один ученый, "мы берем в долг у последующих поколений", так как максимально используем ресурсы земли, не вкладывая в этот процесс ничего. В настоящее время в мире растет потребность в продовольствии. Соответственно растет и цена каждого гектара земли плодородных почв. Но мы не можем грамотно распределить то богатство, что есть у нашей страны".

Для поддержания плодородности почв необходимо внесение органики, раскисление, мелиорация – сделать все это в одиночку собственник земли не может. Поэтому решение проблемы должно быть разработано и профинансировано на федеральном уровне.

Вопрос сокращения площади земель сельхозназначения регионы пытаются решить самостоятельно.

"В Вологодской области принят закон о "вологодском гектаре". Подробный доклад об этом на заседании представил заместитель Губернатора Эдуард Зайнак. Подобные проекты есть и в других регионах. Главная цель – привлечь граждан к сельскому хозяйству, - отметил Владимир Буланов. – Во Владимирской области, к примеру, фермерам выделяют до 200 гектаров. Но пока заявок на получение наделов нет. Причина – низкая рентабельность сельского хозяйства. Чтобы привести в порядок брошенные земли, нужны исходные ресурсы – техника, горючее, культурно-технические работы. Таких средств у людей нет. Даже если капитал найдется, то его необходимо вернуть через производство и оборот продукции".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fad/fadf57c6c93f74b54370d6fc1a08fb4f.jpgСделать это очень трудно, ведь средняя по стране рентабельность сельского хозяйства – менее 14%. Все это говорит о том, что в нашей стране система реализации сельхозпродукции не заточена под главного человека – производителя.

"В Госдуме разработан законопроект, согласно которому для недобросовестных производителей и тех, кто не использует сельхозземли по назначению, будут увеличены налоговые ставки на землю. Однако в первую очередь необходимо разработать и внедрить систему мер поддержки добросовестных производителей, скоординировать работу всех профильных Министерств", - подчеркнул Владимир Буланов.

Главная задача такой системы в том, чтобы большая часть выручки от продуктов питания была направлена не торговым представителям или переработчикам, а производителям. При этом сам сельхозник должен быть мотивирован на поддержание и развитие своих земель.

Сейчас этому уделяется особое внимание, в том числе и заграницей.

"В Европе сейчас разрабатывается документ, согласно которому экспорт зерна будет невозможен, если при производстве был нанесен урон природным ресурсам. Если такой законопроект будет принят, то российские производители не смогут продавать зерно заграницу без внедрения мер по улучшению плодородия почв. Однако считаю, что подобные меры должны быть инициированы в нашей стране раньше, чем нам на это укажут соседи", - отметил Владимир Буланов.

20.06.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3503

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку