Кандидатам в охотники придется сдавать экзамен на «охотоминимум», а вольерную охоту регламентируют
    События    Кандидатам в охотники придется сдавать экзамен на «охотоминимум», а вольерную охоту регламентируют

Соответствующие федеральные законопроекты сегодня поддержали депутаты комитета по экологии и природопользованию.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/20d/20d4a52a897d4546f5e3601b6349261c.pngОхотоминимум – это свод правил. В них прописаны меры безопасности при обращении с оружием, при проведении охоты, основы биологии диких животных.

Сейчас для получения охотничьего билета достаточно ознакомиться с этими правилами под роспись. Подтверждать знания не требуется.

«Все это привело к тому, что мы получили в огромное количество людей с оружием в лесу. Они не знакомы с элементарными правилами охоты. Не знают, что в группе должен быть старший, которому все должны подчиняться, не знают, как вести себя в загоне. Отсюда и травмы, и самострелы», - рассказала заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Татьяна Никитина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/060/060f891b771f819a64f1b52e3d763900.jpg«Мы поддержали законопроект об обязательной сдаче «охотоминимума». Охотник – это серьезный социальный статус. Это человек, который легально владеет оружием. Конечно, он должен подтвердить, что знаком со всеми правилами безопасности и т.д. Аналогию можно провести со сдачей экзамена на водительское удостоверение», - прокомментировал необходимость нововведений председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский.

Еще один проект, который сегодня решили поддержать областные парламентарии, касается вольерной охоты. Так называют охоту на ограниченной, огороженной территории. Сейчас эта деятельность никак не регламентируется.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c6f/c6fc1118b15c8d559ffd6a27dba5c196.png«В итоге, каждый делает, что хочет. Можно взять 5 квадратных метров леса, огородить территорию, поставить там животное и найти клиента, который за деньги захочет его застрелить», - поделился своим мнением депутат Андрей Макаров.

Вольерная охота широко распространена в Европе. Однако, там ею можно заниматься только на больших площадях. Кроме того в обязанности владельцев хозяйств входит не только организация охоты, но и разведение животных. Строгие правила должны быть введены и в России. Среди них - установление требования к площади хозяйств. Она должна быть не менее 50 га.

«Вольерная охота не должна быть похожа на казнь животного. Принятие закона, который установит строгие правила, сделает охоту более цивилизованной», - резюмировал Андрей Макаров.

29.05.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1216

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку