Три федеральных инициативы планируют направить в Госдуму вологодские парламентарии
    События    Три федеральных инициативы планируют направить в Госдуму вологодские парламентарии

/upload/medialibrary/a5b/a5b17eebb6a02ade54364307a1f2bf95.jpgЗаконопроекты депутаты Законодательного Собрания Вологодской области рассмотрели на заседании комитета по вопросам местного самоуправления.

Первый из них предполагает корректировки в процедуру избрания старост.

Напомним, в апреле 2018 года в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" были внесены поправки, которые, в том числе, установили институт старост на федеральном уровне. Ранее этот вопрос в нашем регионе регулировался областным законом. Изменения федерального законодательства потребовали внести корректировки в и областной закон, существенно сузив возможности работы вологодских старост.

Депутаты ЗСО предложили упростить процедуру выдвижения кандидатур в старосты путем проведения собрания граждан, исключив при этом процедуру проведение схода. Старост предлагают избирать не только от одного населенного пункта, но также от нескольких или даже части поселения. При этом баллотироваться могут не только проживающие на территории, но и те, кто имеет недвижимость на территории населенного пункта.

/upload/medialibrary/fc0/fc0b82f04a5e92811c5d3bdc9fa8c742.jpg"Мы направили эту инициативу в Совет законодателей, однако нам пришло отрицательное заключение. На мой взгляд, отказ формальный – отсылка была на ненаработанную практику. Поэтому мы направили инициативу в регионы. Из 56 субъектов, которые рассмотрели наш законопроект, 48 прислали положительные отзывы. Считаю, что это достаточное основание для того, чтобы направить инициативу в Государственную Думу", - пояснил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев.

Второй проект федерального закона предложен Губернатором области и направлен на предоставление возможности /upload/medialibrary/675/675141bb1b7b51d6b4c96616b69cc8e6.jpgстудентам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях, заключить договор на целевое обучение.

Согласно инициативе, теперь не только бюджетники, но и те, кто сам оплачивает свою учебу, смогут заключить договор на целевое обучение, с обязанностью пройти муниципальную службу в течение установленного договором срока.

Третья инициатива подготовлена депутатами Череповецкой городской Думы. Законопроект направлен на то, чтобы привести все документы, регламентирующие муниципальную службу к единообразию. Так, в настоящее время в законе "О муниципальной службе в Российской Федерации" говорится, что кандидаты, претендующие на работу в местных органах власти, должны предоставлять сведения о доходах за минувший год, а также информацию об имуществе. При этом в законе /upload/medialibrary/2e0/2e09e1ac18d87565b358eb00bcb8f159.jpg"О противодействии коррупции" говорится о том, что предоставлять такую информацию должны лишь те кандидаты, которые претендуют на должности, указанные в определенном законом перечне. 

"Сейчас органы местного самоуправления должны самостоятельно трактовать нормы закона, однако, это дополнительная ответственность для них. Поэтому поддерживаю инициативу череповчан. Законопроект необходимо доработать с технической точки зрения, после чего дополнительно обсудим его с коллегами – депутатами ЗСО, направим Губернатору и в прокуратуру области для получения отзыва", - подчеркнул Александр Гордеев.

21.05.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4651

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку