Устроиться в жизни, обрести семью детям-сиротам в Вологодской области помогут грантовые проекты
    События    Устроиться в жизни, обрести семью детям-сиротам в Вологодской области помогут грантовые проекты

/upload/medialibrary/0ee/0eee0776db5fdd931bc7b14f69f07139.JPGЭти вопросы в рамках партийного проекта «Крепкая семья» обсудили на Заседании Попечительского совета «Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Организовала встречу председатель Совета и депутат Марина Денисова.

На территории региона в 2018-2019 годах при поддержке Департамента социальной защиты реализуются грантовые проекты. Их задача – обеспечить социализацию воспитанников детских домов. На эти цели из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделено более 10 млн. рублей. Грантополучателем является «Вологодский центр помощи детям №1», который подключил к работе все муниципалитеты региона.

Одно из направлений – подготовка ребят к самостоятельной жизни. Не секрет, что выпускники детских домов часто сталкиваются со сложностями – они не умеют готовить, не привыкли заниматься домашней работой, вести бюджет. Обычно бытовые навыки дети осваивают в своей семье. Чтобы восполнить этот пробел у тех, кто остался без родителей, при детских центрах создаются специальные помещения. На полностью оборудованных кухнях ребята знакомятся с бытовыми приборами, готовят различные блюда.

/upload/medialibrary/39e/39e29c96b70f57d66f508a3c9db09d68.JPG«Еще одно направление работы – дать ребятам основы профессии. Мы учим наших воспитанников ландшафтному дизайну, швейному и столярному делу. Для этого в детских Центрах установлено необходимое оборудование. Кроме того, специальные кабинеты будут созданы в профессиональных колледжах Вологды. Ребята будут учиться работать на компьютерах, будут учиться парикмахерскому искусству. Такая подготовка поможет нашим детям устроиться в жизни, стать более конкурентоспособными специалистами», - рассказала участникам встречи директор «Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1» Наталья Шамахова.

Важное направление грантовой работы – развитие института наставничества. В Вологде и Череповце работают школы наставников. К сотрудничеству приглашаются коллективы предприятий, неравнодушные граждане, которые готовы помочь воспитанникам детских домов войти в самостоятельную жизнь. Молодые люди нуждаются и в положительном примере, и в добром совете, и в надежном плече близкого человека. Ожидается, что благодаря проекту наставников обретут 70 ребят. Кстати, одним из таких наставников является депутат Марина Денисова.

/upload/medialibrary/682/682c2ee2427ac10336740009ed80e488.jpg«В сфере социальной защиты и социального обслуживания, где важность проблемы поддержки детей, - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и приемных семей актуальна, работа Попечительских советов способствует повышению эффективности деятельности социальных учреждений. Вологодский центр помощи - это, действительно, уникальное учреждение, в котором живут братья и сестры из многодетных семей, оставшиеся без попечения родителей. Здесь создается действительно семейная обстановка. Работа педагогов направлена на то, чтобы дети могли социализироваться в обществе, вырасти счастливыми людьми. Очень рада, что пример наставничества Попечительского совета нашего детского дома распространяется по всей области. Работа центра с Попечительским Советом – это всегда конструктивный диалог, партнерское сотрудничество в общем деле устойчивого развития учреждения и движении вперед»,- отметила Марина Денисова.

В этом году «Вологодскому центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1» исполняется 30 лет. Это уникальное учреждение, в котором живут братья и сестры из многодетных семей, оставшиеся без попечения родителей. В рамках юбилея в Центре пройдет межрегиональный фестиваль грантовых проектов, где учреждение расскажет и о своих результатах работы.

17.05.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1550

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку