Русский язык – могущественное орудие в руках умелых способно творить чудеса
    События    Русский язык – могущественное орудие в руках умелых способно творить чудеса
/upload/medialibrary/996/9968b9a8d36de4efcfe0f5e02eda4cb9.jpgЭти тургеневские строки стали лейтмотивом торжественного приёма победителей областного этапа Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком» в Законодательном Собрании области. Лучшими были признаны работы 20-ти авторов: десять педагогов и десять обучающихся получили дипломы и памятные подарки. 

Приветствуя участников встречи, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова /upload/medialibrary/7f5/7f5f7a4838e6ebd97d7a1fc48fac5dbf.jpgотметила, что конкурс проходит 14-й год подряд. В 2018 году заявки на конкурс подали более ста старшеклассников, студентов и представителей педагогического сообщества.

«В этот раз работ было больше, чем обычно. Это говорит о том, что конкурс наш растёт, - отметила Людмила Ячеистова. - В своих творческих эссе педагоги и учащиеся затронули множество интересных тем, показав при этом, насколько свободно они владеют ярким и образным русским словом».

/upload/medialibrary/4b1/4b1b4b0a94c4b4fa9771e7b99b4b6f07.jpgНачальник Департамента образования области Елена Рябова подчеркнула, что в зале собрались люди, преданные своей профессии и глубоко изучающие русский язык.

«Вы не просто любители, а мотивированные люди, вы /upload/medialibrary/cf4/cf4ed3166a1f4861d279136414341ed9.jpgзанимаетесь продвижением главной идеи грамотного владения русским языком в Российской Федерации. Отрадно, что этим занимаются не только учителя, но и ученики, - отметила глава профильного департамента. - На протяжении этих лет у нас было много участников. В прошлом году работы на конкурс поступили из 11 районов области, Вологды и Череповца. К сожалению, сократилось число участников, представляющих среднее профессиональное образование. Будем работать над расширением границ нашего конкурса во всех направлениях!».

/upload/medialibrary/992/992bc82b6d18425a009cba8020fbcae5.jpgПобедитель конкурса среди взрослых - учитель русского языка и литературы Нижнеенангской школы Кичменгско-Городецкого района Ирина Колосова пять лет готовилась, но не решалась принять участие в конкурсе. В этот раз учитель с 22-летним стажем подготовила творческую работу «Время слово молвить! Слово красное! Слово «радость»!»./upload/medialibrary/cc6/cc60c3ef2d19f3aaf09fc980e84297b5.jpg

«Я разбирала это слово с различных позиций: трактовка в словарях, православной литературе, с позиции моих учеников, отклик в своей душе. Это слово очень объемное. Оно схоже со словом «радоница», «совесть», «мир», «счастье» - всё вместе, - поделилась учитель. - Наша школа находится в самой отделенной точке области. Здесь прекрасная природа и прекрасные дети, стремящиеся к знаниям. Сейчас понимаю, что такой конкурс необходим как самому учителю, так и ученикам. Поскольку глядя на преподавателя, дети многому учатся и сами мотивируются на участие в различных соревнованиях».

/upload/medialibrary/f1f/f1f9fa4a939fafcdcefad329d1c2f12c.jpgЕлена Кахальникова, ученица 9 «А» класса средней общеобразовательной школы № 1 с углубленным изучением английского языка г. Вологды, получила первое место в конкурсе за творческую работу «У счастья нет завтрашнего дня» - продолжение к повести И.С. Тургенева «Ася».

«Я очень люблю писать, литературу, историю. Когда на уроках мы читали произведение, история Аси меня очень тронула. Хотелось узнать, что же дальше? Но поскольку история является незаконченной, решила придумать свое продолжение, - рассказала школьница. - На самом деле, я делала это для себя, для души. Так что на победу даже не рассчитывала. Анна Вячеславовна, моя учительница русского языка и литературы, помогала мне, направляла, редактировала работу. Именно она вдохновила меня».

/upload/medialibrary/148/1487707c0c176a4e46bcb1c2bfac5c81.jpgКуратор девочки, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 1 с углубленным изучением английского языка г. Вологды, Анна Попова, вошедшая в десятку призёров конкурса, получила диплом и памятный подарок за творческую работу «Универсальный методический принцип использования смежных видов искусств в процессе преподавания литературы».

«С большим удовольствием принимаю участие в конкурсе пятый год подряд. Спасибо организаторам за то, что даёте возможность нам, учителям, и нашим ученикам признаваться в любви великому русскому языку. Конкурс предполагает мастерское владение словом, а это и есть дань безграничного уважения этому уникальному явлению в нашей жизни, – сказала Анна Попова. – На конкурс я представила очерк о том, каким я себе представляю современный урок литературы. Я писала о том мощном нравственном заряде, который должен идти с этих уроков, о воздействии на души и сердца учеников живым русским словом».

По мнению автора работы, уроки русского языка и литературы должны быть яркими, эмоциональными и особенными в череде других школьных предметов. Для этого нужен интеллект, артистизм, грамотность и методическая точность учителя - с одной стороны, с другой - постоянная обратная связь в виде реакции ребят, их сочувствия, соразмышления и творческой отдачи.

/upload/medialibrary/12f/12f18e73baea764d08f3eda0cba47d83.jpgПодводя итог церемонии, профессор кафедры русского языка ВоГУ, председатель жюри конкурса Гурий Судаков отметил, что конкурс стал традиционным и объединил самых разных людей.

«Если говорить о педагогах, то это представители самых разных предметов. Здорово, что пишут и учителя физики, и математики. Что касается детей, то у нас не только общеобразовательные школы /upload/medialibrary/a82/a82ed2f55b4b029d69845348bc6d46e9.jpgучаствуют, но и профессиональные учебные заведения. И количество меняется: в какой-то год больше школьников, в другой – учителей, - отметил профессор. - Отрадно, что все поют оды русскому языку, великим писателям, Отечеству - выбор здесь разный. Но пишут очень искренне, трогательно и мастерски. Это прекрасное достоинство нашего конкурса».

По мнению Гурия Судакова, конкурс должен развиваться, его нужно присоединить к «Беловским чтениям» и публиковать лучшие работы.

Пользуясь случаем, Людмила Ячеистова вручила Гурию Судакову, председателю областного парламента в период с сентября 1995 года по февраль 1996 года, Почетный знак Законодательного Собрания области «За заслуги в развитии законодательства».

16.05.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3992

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку