Реализацию бюджета Сокольского района проанализировали депутаты ЗСО
    События    Реализацию бюджета Сокольского района проанализировали депутаты ЗСО

В муниципалитете прошло выездное заседание комитета по бюджету и налогам.

/upload/medialibrary/d49/d49d32c0a4c398f0d2311d0956fa3629.JPGУчастие в нем приняли главы городских и сельских поселений, представители администрации Сокольского района, Департамента финансов и Контрольно-счётной палаты

«Наполнение бюджета любого уровня происходит, в основном, за счёт налогов и сборов. И очень важно, чтобы казна поселений была полной, - отметил в начале заседания председатель комитета Андрей Подволоцкий. –Бюджет – это главный финансовый документ любого муниципального образования, но в его составлении и реализации кроется много подводных камней. Нужно постараться избежать ошибок».

В состав Сокольского района входят 9 поселений: 2 городских - Сокол и Кадников, 7 сельских - Архангельское, Биряковское, Воробьевское, Двиницкое, Пельшемское, Пригородное и Чучковское. Все они неоднородны по ряду показателей: количеству предприятий, численности населения и площади.

/upload/medialibrary/490/490cf975a851cd967538066025763ed8.JPG«Основной проблемой, требующей решения в сфере управления муниципальными финансами, является неравномерность экономического развития на территории, - рассказала начальник финансово-экономического управления администрации Сокольского района Галина Шумилова. - Но все поселения имеют общие проблемы: неудовлетворительное состояние дорог, уменьшение численности населения, высокий износ объектов коммунальной инфраструктуры, недостаточность собственной доходной базы – все поселения района являются дотационными».

Причем в общей сложности налогоплательщики Сокольского района задолжали в бюджет порядка 100 миллионов рублей. В то же время Пельшемском сельском поселении поступление по имущественным налогам от физических лиц за последний год возросло в 6,5 раз, а в Архангельском – в 2,2 раза.

Что касается проверки Контрольно-счетной палаты, которая прошла в январе-феврале этого года, то крупных ошибок в Сокольском районе выявлено не было.

«Порадовало, что не выявлено нарушений, связанных с тем или иным строительством, капитальным ремонтом социальных объектов. О каких-либо злоупотреблениях речи тоже не идёт», - отметил заместитель председателя ЗСО.

Также на заседании прозвучали предложения от руководства района. /upload/medialibrary/2b6/2b6c157ae2878c61ea3e3101b0cd5a23.JPGВ частности, было отмечено, что в муниципалитете не хватает средств на расчет необходимых текущих и капитальных ремонтов объектов бюджетной сферы, хотя износ многих муниципальных зданий и сооружений превышает 80%. Также необходимо строить новые социальные объекты, обеспечивать их работников современной техникой и оборудованием.

«Сегодня многие такие пожелания на основании обращений граждан учитываются при проведении Градостроительных советов, инициатором которых выступает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, - рассказал Андрей Подволоцкий. – Но в дальнейшем, основываясь на опыте Градсоветов, возможно создать долгосрочную областную программу, в которой будут предусмотрены средства на капитальный ремонт всех социальных объектов на местах, которым это необходимо».

По материалам газеты «Сокольская правда»

16.05.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2122

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку