На территории храма Казанского образа Божией Матери в Шексне установлен каменный крест хачкар
    События    На территории храма Казанского образа Божией Матери в Шексне установлен каменный крест хачкар

На торжественной церемонии собрались представители армянской диаспоры Вологодской области, представители Правительства области, Законодательного Собрания, духовенства и общественности.

/upload/medialibrary/541/5411cc7e30e41cbaefc44b90590091cc.jpgХачкар в переводе с армянского означает «каменный крест». В Шексне он был установлен в память геноцида армянского народа и в честь возрождения храма Казанского образа Божией Матери.

24 апреля армяне всего мира чтят память полутора миллионов своих соотечественников, ставших жертвами геноцида в 1915-1923 годах в Османской империи.

Стела установлена меценатами братьями Юрием и Арутюном Атомян, она была изготовлена из туфа ереванскими мастерами.

/upload/medialibrary/c4e/c4e798abf8c7cde92679478942c99ff0.JPG«Сегодня на территории нашего храма появился памятник, который будет напоминать о трагедии армянского народа и о гонении христианства в двадцатые-тридцатые годы прошлого века. Еще совсем недавно наш шекснинский храм представлял собой руины. Юрий Агасиевич и Арутюн Агасиевич верили, что с Божьей помощью он будет восстановлен, и вот благодаря усилиям меценатов храм возродился», - сказал депутат ЗСО Станислав Березин.

Хачкар установлен по благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия и настоятеля храма протоиерея Александра Колесова. Освятили стелу представители Армянской апостольской церкви.

В знак скорби присутствующие возложили к мемориалу цветы и выпустили в небо воздушные шары. После открытия хачкара в храме была отслужена Литургия.

Па материалам газеты «Звезда»

24.04.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1202

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку