102 миллиона рублей будет выделено на эти цели в 2019-ом году.
Реализацию подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" в Вологодской области обсудили члены комитета по аграрному комплексу совместно с представителями Правительства области.
Напомним, подпрограмма включает в себя несколько направлений, среди которых – улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в сфере АПК, комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов в сельской местности и грантовая поддержка инициатив местных жителей.
На эти цели с 2014 по 2018 годы было выделено 1,6 миллиарда рублей, из них 538 миллионов – из федерального бюджета, 696 миллионов - из областного, 46,9 миллионов – из местных бюджетов, 306 миллионов рублей удалось привлечь из внебюджетных источников.
В 2019 году на реализацию программы будет направлено 236 миллионов рублей.
"На обеспечение жильем специалистов сельского хозяйства и молодых семей предусмотрено 102 миллиона рублей. Напомню, поддержка представляет собой единовременную выплату, которая покрывает расходы на жилье на 70%, - рассказал начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов. – С 2016 по 2018 год этой поддержкой воспользовались 232 семьи из 24 районов. В 2019 году мы ожидаем, что поддержкой воспользуются 78 семей".
В настоящее время субсидия предоставляется в порядке очередности. При этом приоритет отдается тем, кто свое жилье строит, а те, кто приобретает квартиры или дома на вторичном рынке, принимают участие в программе по остаточному принципу.
Более того, в настоящее время идет обсуждение новой программы по устойчивому развитию сельских территорий, которая также предполагает помимо льготного ипотечного кредитования предоставление выплат на строительство
Такой подход, по мнению депутатов ЗСО несправедлив.
"Не все молодые специалисты готовы строить жилье. Это дорого и требует много времени. В то время как приобретение уже готового жилья позволит им значительно сократить затраты. Отказывая им в таком решении мы напротив лишь усложняем ситуацию с нехваткой кадров на селе", - пояснил председатель комитета по агарному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.
Подтверждением этого служит и статистика - в настоящее время потребность молодых специалистов в жилье покрыта только на 27%. Они стоять в очереди на получение субсидий по четыре-пять лет.
22.04.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4811 |