Как наладить работу по сопровождению бывших заключенных – об этом шла речь на заседании рабочей группы
    События    Как наладить работу по сопровождению бывших заключенных – об этом шла речь на заседании рабочей группы

Во встрече, организованной комитетом по социальной политике, приняли участие представители правоохранительных органов, УФСИН, службы занятости. Главной темой обсуждения стали проблемы трудоустройства граждан, освободившихся из мест лишения свободы. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8d4/8d405038974edf4f0c0bae8c4e002a1b.jpg

«Я приведу цифры – сколько граждан освободилось из мест лишения свободы в 1 квартале текущего года. За 3 месяца у нас в Вологодскую область вернулись 503 бывших осужденных. 99% этих освобожденных имеют дипломы о среднем образовании, получили специальность в местах лишения свободы. Только 78 граждан дошли до службы занятости», - рассказала начальник отделения воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Наталья Апанащенко.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ece/ece592617dd7f7d867a25f467910a8ec.jpgКак прозвучало на встрече, далеко не все бывшие заключенные без труда возвращаются в общество. Многие, не устраиваясь на работу, совершают повторные преступления.

По словам заместителя начальника Департамента труда и занятости населения Вологодской области Эдуарда Синяева, информация о гражданах, освободившихся из мест лишения свободы, в ведомство не поступает.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f42/f42bd732822197e53859c24d4210c8e0.jpg«Надо прекрасно понимать, что если человек отбыл наказание, он получает паспорт, трудовую книжку и приходит в службу занятости как обычный человек. Возможность трудоустройства у нас есть. Особенно в Вологде и в Череповце. Как правило, это неквалифицированный труд. У нас таких 3,5 тысячи вакансий по области. Однако людей не устраивает зарплата в 15 тысяч рублей. Те, кто выходят по условно-досрочному освобождению, не скрывают, что работать не хотят, от службы занятости им нужна только справка. Об остальных у нас информации нет никакой», - обрисовал ситуацию Эдуард Синяев.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/645/6454b28cca080bb11859ce84f721a418.jpgПо мнению специалистов, введение квот на предприятиях для бывших заключенных проблему не решит. Необходим контроль за «группой риска» со стороны общественности и представителей различных ведомств.

«Нужно брать таких людей за руку, вести и устраивать на работу. Необходимо установить междуведомственное взаимодействие между общественными организациями и государственными структурами. Мы сейчас в самом начале этого пути», - высказал свое мнение Уполномоченный по правам человека Олег Димони.

Представители правоохранительных органов предложили обратиться к опыту Тюменской области, где введены электронные карты для бывших заключенных. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0e9/0e96fe68c044462dbdab07d025d34f3c.jpg

«Проблема существует. Я думаю, что наша рабочая группа может быть расширена - необходимо пригласить принять участие в работе все заинтересованные ведомства и общественность. Совместно с комитетом по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека мы обсудим предложения правоохранительных органов и подумаем, какие решения можно закрепить на законодательном уровне», - резюмировала председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.

19.04.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1680

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку