К такому выводу пришли участники заседания комитета по образованию, культуре и здравоохранению на тему "О доступности и качестве медицинской помощи населению города Вологды и реализации национального проекта "Здравоохранение".
Как рассказала председатель комитета Людмила Ячеистова, заседанию предшествовала большая работа депутатов: "Парламентарии посетили медицинские учреждения областной столицы, просили граждан высказать мнение в социальных сетях, вологодский филиал РАН провел большое исследование, чтобы оценить удовлетворенность вологжан существующим качеством системы здравоохранения".
Критики было много. Горожане жаловались на очереди, необходимость добираться до больниц и поликлиник с несколькими пересадками, занимать очередь к специалистам за несколько месяцев, нехватку талонов.
"Конечно, нельзя отрицать, что система здравоохранения развивается – в Вологде кроме поликлиник и стационаров уже функционируют 11 кабинетов врачей общей практики, планируется открытие еще двух, молодые врачи приезжают на работу, многие школьники поступили в медицинские вузы по целевому направлению. Однако сказать, что мы удовлетворены состоянием медицины в Вологде, не можем", - пояснила Людмила Ячеистова.
Среди главных проблем, выделенных депутатами ЗСО в ходе работы, – необеспеченность учреждениями здравоохранения растущих микрорайонов областной столицы.
Заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа отметил, что в планах застройки таких районов, как "Зеленый Город", "Охмыльцево" и других, предусмотрено строительство объектов системы здравоохранения. Однако эти площади предлагается построить бизнесу.
"К сожалению, пока заинтересованности предпринимателей в этом нет, - констатировал глава города Вологды Юрий Сапожников. – Сейчас на систему здравоохранения, также и в рамках национальных проектов, выделяются большие средства. Предлагаю рассмотреть возможность направить их, в том числе, на строительство государственных медицинских учреждений".
Заместитель председателя ЗСО Роман Заварин отметил, что в новой поликлинике остро нуждается район Бывалово.
"На каждом приеме ко мне обращаются вологжанки, которые жалуются, что не могут попасть на прием к гинекологу – кабинет на Ярославской закрыт, приходится ездить на Архангельскую. С властями города мы договорились, что в Бывалово найдут помещение для кабинета доктора. Но это лишь одна проблема, - пояснил парламентарий. – Уже сейчас в Бывалово живут 38 тысяч человек. Однако на улицах Казакова, Медуницинской сдаются дома на 300 квартир. Район растет, а гражданам приходится добираться в другие концы города, чтобы получить медицинскую помощь. Считаю, что новая поликлиника необходима в самом Бывалово".
Заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Елена Бахтенко добавила, что потребность есть и дополнительных поликлинических отделениях для детей: "Молодым мама приходится добираться с детьми в один конец города – за талоном, в другой – на прием. Многие из-за того, что по нескольку месяцев не могут попасть к специалистам, обращаются за платными услугами. Важную роль играет и обустроенность помещений - учреждения нуждаются в ремонте не только внутри, но и снаружи".
Еще одна проблема, озвученная на заседании комитета, – нехватка специалистов.
Как рассказал и.о.начальника департамента здравоохранения Сергей Бутаков, в настоящее время в Вологде не закрыты 103 вакансии врача и 128 – медработников среднего образования.
"Мы отмечаем рост количества молодых врачей, но в то же время общее количество докторов снижается. В 2016 году их было 778, в 2017 – 762, в 2018 – 749, а на первое января 2019 – уже 739. При таком положении кадровый дефицит мы не закроем никогда. Необходимо разрабатывать новые меры поддержки, которые "задержат" врачей", - подчеркнула Людмила Ячеистова.
Заместитель Губернатора области Олег Васильев согласился, что в настоящее время меры поддержки, которые были введены по решению Губернатора в первичном звене - оплата ординатуры за счет бюджета, съем жилья – недостаточны.
"Сейчас муниципалитеты должны обеспечить дополнительные социальные гарантии, к примеру – предоставление мест в детских садах", - пояснил Олег Васильев.
Юрий Сапожников отметил, что сейчас в Вологде рассматривается возможность предоставления льготной ипотеки для врачей: "Мы готовы платить первоначальный взнос на однокомнатную квартиру в размере 300 тысяч рублей, первые пять лет субсидировать половину ипотечной ставки, а следующие пять лет - ставку целиком. Таким образом, человек в течение десяти лет будет работать у нас в городе".
Вадим Цепа добавил, что рассматривается идея строительства жилья для врачей.
"Последний дом для медработников в областной столице был построен в 1983 году, - отметила Людмила Ячеистова. – Возрождение такой практики может принести большой эффект".
11.04.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2681 |