Обязательная идентификация позволит решить проблему безнадзорных животных
    События    Обязательная идентификация позволит решить проблему безнадзорных животных

Парламентарии Калининграда на заседании комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Парламентской Ассоциации Северо-Запада представили проект обращения к главе Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить разработку и принятие нормативно-правового акта об идентификации животных.

Напомним, в настоящее время согласно федеральному закону "О ветеринарии" животные (за исключением диких зверей) подлежат индивидуальной или групповой идентификации. В 2016 году Минсельхоз предлагал проект по поэтапной обязательной идентификации и создания единой сети учета, однако он был отклонен. И до сих пор вопрос остается открытым.

/upload/medialibrary/288/28828eab14c72de3c74549d98cc8d224.jpg"У себя в регионе мы столкнулись с проблемой распространения африканской чумы свиней. Несколько лет назад у нас случилась эпидемия. Необходимо было применять меры. Губернатор постановил ликвидировать всех домашних свиней, чтобы исключить возможность вреда для людей, а также заражения животных на крупном агрохолдинге региона. Главы районов отчитались о выполнении поручения, однако из-за отсутствия единой системы, мы не знали, сколько животных у нас должно быть ликвидировано. В реальности люди не выполнили поручение, из-за чего чума распространилась – только на одном агрохолдинге было уничтожено около 100 тысяч голов свиней", - рассказал заместитель председателя постоянного комитета Калининградской областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры Андрей Тащук.

Введение единой системы идентификации животных позволит решить проблему распространения заболеваний, уверен парламентарий. Кроме того, система поможет установить собственника животного в случае его потери или выявления совершенного правонарушения.

Калининградские парламентарии уверены, что обязательная идентификация позволит решить вопрос и с бездомными собаками – по чипу или клейму можно будет установить недобросовестного владельца.

"Правильный выход – идентифицировать животное, а человек, которому оно принадлежит должен нести за него ответственность", - пояснил Андрей Тащук.

/upload/medialibrary/c09/c095c900245d9d08f43bdaf5ff383a1c.jpgВажна идентификация и в мясном животноводстве. Она позволит покупателю знать о продукте все и быть уверенным в его качестве.

"В нашем хозяйстве действует собственная система идентификации – присвоение номера, бирки, клейма, чипирование, - рассказал заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области, председатель правления племенного завода-колхоза "Аврора", племенного завода-колхоза имени 50-летия СССР Владимир Жильцов. – Сейчас в стране внедряется государственная информационная система в сфере ветеринарии "Меркурий", наличие системы идентификации животных позволило без проблем включится в нее. Поэтому как для крупных, так и маленьких хозяйств она необходима".

05.04.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4726

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку